• ベストアンサー

エレキギターの弦について

念願のエレキギターを購入しました。 早速弾いているんですが、買ったばかりのギターの弦は交換したほうが良いのでしょうか? 楽器屋の展示品だと弦張ってからしばらく経ってるん」じゃないかと思ったので… ちなみにギターは新品です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

個人的には、いつ張られたのか確認できない弦については、交換して弦の交換時期をリセットしてしまう方が、管理しやすくなると思います。ですので、私だったら早速自分の気に入っている弦に交換してしまいます。その上で、ネック反りや弦高、オクターブチューニングなどを確認して、状態を整えておくのが良いと思います。ギターの状態は、張る弦の種類によっても調整を見直す必要があるものなので、さっそく弦を張り替える場合には、可能であれば全体的に状態をチェックし直しておくと良いでしょう。 弦に錆や汚れなどが見られなかったり、弾いていて弦の手応えが悪くなければ、そのまま使うというのも良いと思いますが、弦については通常は長くても3週間から一月程度での交換が望ましいものですし、すぐに交換してしまっても良いのではないでしょうか。どうするかについては、ご自身がどうしたいかで決めてしまっても良いと思います。 参考まで。

その他の回答 (1)

• ssmanishss
回答No.1

普通は新品のギターを買う時には、弦も新品に交換してもらうのが普通なのですが、交換はしてもらってないのですね。 表面にサビが見えたりしていたら即交換です。 また弦の裏側が錆びていることも多いので、ティッシュを弦の下に通してちょっと拭いてみて、ザラザラ感があるとか茶色くサビが付いてくるようでしたらやはり交換ですね。 毎日4時間くらい練習するのなら1週間に1回くらい交換することになります。あまり弾かない人でも1月~2月に1回は交換するものですから、たとえ新品の弦でもいずれ近いうちに交換することに変わりはありません。