• ベストアンサー

求人について

自営業(個人事業主)をして 2年がたちます。 何ヵ月後に従業員を雇うつもりなのですが、 やはりハローワーク を通して 雇った方がいいのでしょうか? 知り合いに、昔は従業員を雇ったりすると 助成金 みたいのがあると聞いたのですが、そのようなものは あるのでしょうか? 今までは、バイトしか雇ったことがなにです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kooltan
回答No.1

ハローワークは登録した方が良いかと思います。が、安く求人広告をのせれるフリーペーパー等に掲載してもいいですね。 助成金の有無は申し訳ありませんが、わかりません、ただ一時的な助成金などより、真面目で、使える人材の確保を目指したほうが最終的に得です。

hanaaoi
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にします。

その他の回答 (2)

• PU2
回答No.3

ハローワーク使う使わないは自由です。 差があるとすれば求人コストが抑えられるっていうてんですね でも経験からいいますとハローワーク経由の応募はあまりいい人材は来ません。 単に失業保険を得る為に面接受けるような意味のない奴も応募してきます。 (つまり働く気がない奴) 派遣契約解除にあった奴がそのつなぎで就職されてもいやでしょ。 まぁー求人でいい人に当たるのは運ですからね あと、助成金はあります。 ただし殆どの場合、厚生年金に加入で法人であるとかです。 助成金をもらう為に将来かかるコストアップでは意味無いでしょ 個人的には助成金は普通に雇用した結果ラッキーな事に貰えたと 考えた方がいいでしょうね 助成金ありきでは事業のバランスが崩れると思いますよ いい人がみつかるといいですね 以上、参考にして下さい。

hanaaoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 運ですね。

• zorro
回答No.2
hanaaoi
質問者

お礼

見てみます。