• ベストアンサー

添い乳の素朴な疑問

下の子がまだ四ヶ月の赤ちゃんなんですが、たまに添い乳をします。 今はそんなでもないのですがもっと小さい頃に添い乳で寝かせると結局プチ吐きしてたので気になりあまり添い乳をせずにいて、今はたまにで吐いたりはしてません。 添い乳をされている皆さんは、ゲップはどうされてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanji755
回答No.2

3人添い乳で育ててます(←現在進行形) 結論としては、ゲップ、みんなさせてません! そうすると、長女はよく吐いてました。ですので、体をまっすぐ仰向けにさせず、片側に丸めたタオルなんかをはさんで、少し傾ぐようにしてました。何かにつけてよく吐く子で、日中も、ゲップしようがしまいがお構いなしで吐き戻してました。 次女以降は、見事なまでに、何しても、ゲップしようがしまいがお構いなしでほとんど吐きません。ですので、夜もそのまま寝かせてます。空気はやはり下から出るみたいで、寝ながらでも盛大にかましてくれます。 一応、この程度で3人とも今のとこ無事育ってます。

GAMECUBE
質問者

お礼

進行形のお話、ありがとうございました。 吐くときゃ吐く、たしかにそうですね。 大人でも上からか下からか、とも言いますものね(^^ そういえばオナラもかなり立派にします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• saya_suke
回答No.1

させてません(^^;) うちの場合の話のみで恐縮ながら… 多分そういう体質なんだろうと思いますが、新生児期からトントンしてもげっぷが出ない子でした 不思議だな、心配だな…と思いつつ、いつしかトントンすらしなくなりました そんなある日、私の授乳を見ていた義妹に「え!?げっぷはいいんですか!?…あ、そうか、母乳だから空気飲まないのか」って言われたんです 『なるほど、そういう事だったのか』と納得した一言でした 今は(7ヶ月)げっぷする時は飲んでる最中に自分で止めて『ゲ』と済ませてからまた飲んでいるようです また、多くの場合おしりから出ているとも思います 毎日、豪快な音をさせています ただ、うちは3ヶ月過ぎから添い乳を始めましたので、もっと体が頼りない時期だったら吐いていたかもわかりません(゜-゜)

GAMECUBE
質問者

お礼

母乳は哺乳瓶よりは出ないですよね。 母乳でもそれなりにでかいゲップをしてますが(^^; オナラも立派です(笑 体験談ありがとうございました!安心して?タオル敷きつつ添い乳します!