power mac G5 OSは10.3.9です。
昨日からmacの起動がおかしくなりました。
電源を入れただけだと青い画面にグレーの四角で囲まれた地球のアイコンが出てくるようになりました。アイコンが点滅を繰り返していて、そのままだと一向に起動しません。
なのでoptionキーを押しながら起動すると、今度は青い画面の真ん中あたりに、左には回転した矢印、右には右側に向いた矢印のボタンが出てきます。
しばらく待つと、二つのボタンの間にハードディスクのアイコンが表示されるので、それから右側のボタンをクリックすると、通常どおりの起動がはじまって、いつものように使えるのですが、毎回このような起動の仕方なので、いつか壊れるのではないかと心配です。
何が原因でこのようになっているのか、このままでも大丈夫でしょうか?何か修理をかけた方がよいでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、起動ディスクを選び直したら通常どおり起動するようになりました。 故障でなくてよかったです。 大変たすかりました。 ありがとうございました。