- ベストアンサー
兄弟姉妹を亡くすこと
私は一人っ子なので、兄弟姉妹のいる生活自体がよくわかりません。兄弟や姉妹を亡くすことと、自分の子供を亡くす悲しみの大きさは違うのでしょうか? フジテレビアナウンサーの松尾翠さんは、妹さんを亡くされているみたいです。兄弟姉妹を亡くすことと、子供を亡くす悲しみの量が同じくらいだったら、当時松尾さんはとても辛かったと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
兄弟を亡くすことは自分が死ぬことにつながりますから すこし趣が違います 私の先日従兄弟を亡くしました これは悲しみよりは 次は私の番だと感じました 辛くはないですが 自分の寿命が近いことに気が付くのです 今元気ですが 死が直ぐそこまで来ていると感じるのです
その他の回答 (1)
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
回答No.2
45歳という働き盛りで、3年前弟が過労死しました。 働いて、働いて、休むことを快しとせず、回りからも慕われて、あの子らしいな・・・と、受容できました。 母は、今でも、納得がいっていないと思います。 病院や会社を訴えるとか、今、そこに、来てくれているとか、気丈な母に似つかわしくないことばかり、3年間も、唱えて続けています。 兄弟の死は、辛いけれども、受け入れられないことではないと、思います。 亡くなり方にも、よると思いますが。