• 締切済み

PCを使用中、何もしないのにシャットダウンする

win xpですがPCを使用中突然シャットダウンしてしまいます 再度立ち上げてウインドーズの画面が出るとまたシャットダウンして しまいます なぜでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• violet430
回答No.4

内部を開けて埃を掃除機で吸い取って下さい。 それでも駄目な場合は再セットアップして様子をみて下さい。 再セットアップして駄目なら故障です。 ノートの場合はメーカへ点検を依頼して下さい。

parafukuda
質問者

お礼

有難うございました。 掃除して見ます。

回答No.3

parafukudaさん 今晩は! >win xpですがPCを使用中突然シャットダウンしてしまいます。 >再度立ち上げてウインドーズの画面が出るとまたシャットダウンして >しまいます。 考えられる原因は下記の事が考えられます。 1:メモリを抜き差ししてみてください。(電源を切ってから)   メモリの接触不良は意外と良くある症状の様です。 2:スキャンディスクをかけてみてください。ディスクエラーをチェッ  クしてみましょう。   ■ディスクのエラーチェックを実行する方法↓ http://www.lifeboat.jp/support/db/011060214002.html 3:マザーボードの不良も疑え無くは無いのですが、ケミコンの頭が膨  らんでいるものがないか如何か?ノートPCでは難しいです。 4:パソコンがたこ足配線等に為って居ませんか?直接100Vのコン  セントに差し込んで下さい。 5:パソコンの熱排気口を掃除機で、埃を吸い込みして見る。 6:購入して長期間が過ぎて居たら、ノートPCでしたらメーカーに修  理に出した方が良いと思います。(有償です) 可能性はHDD不良寸前の状態かも始れません。

parafukuda
質問者

お礼

有難うございました。 やって見ます。

• gonveisan
回答No.2

電源が切れるOSが原因なら切れることは無いと思うハードの故障でないすか? プロにお任せかと思います。 なにか周辺機器取り付けてあったら外す、メモリー増設してたら外してみる。 何も情報がないので、症状が出る前何かしたとか。 >なぜでしょうか?故障でないですか?

parafukuda
質問者

お礼

有難うございました。

回答No.1

解決するかどうかわかりませんが、熱暴走している可能性がないか? 具体的にはCPUFAN(ファン)がきちんと機能しているかどうか? 埃や塵がたまって回転していなかったり、CPUとちゃんと密着していなかったり していないか? それで、問題なければ、メモリやHDD、電源の故障が考えられますが、 その場合は、買った店や、メーカーに見てもらった方が良いと思います。

parafukuda
質問者

お礼

有難うございました。