- 締切済み
使用中勝手にシャットダウンしてしまい困っています。
質問なんですが、PC使用中に突然シャットダウンがかかり、 画面が真っ暗になった状態でブザーが鳴り出して立ち上がらなくなることがしばしばあるんです。 また、その状態から筐体を少しいじったりして立ち上げなおすとブザーがなって同じように立ち上がらない場合と時々普通に立ち上がって立ち上げなおした後はその日(?)はシャットダウンなどが起こらないときがあるんですがなぜでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.1
熱暴走か、電源ユニット不良が考えられます。 前者の場合、長く使っていると発生し、暫く電源を切って放置すると また快調に動くようになります。 後者の場合、HDDやCD、ファンなどが起動した途端に発生することが 多く(何もなしに発生することもあり)、暫く切って再起動しても すぐに停止することが多くなります。 前者の場合はファン周辺をよく掃除して、熱の篭らない場所で動作 させれば大丈夫ですが、後者の場合いつ全く起動しなくなるか分かり ませんから、早急な修理が必要です。 ちなみに電源ユニットの交換は、ノートPCだとほぼ不可能、デスクトップ の場合は、それなりのスキルがあってマシンがBTOなどの場合のみ可能 ですが、大概の場合は、メーカーに修理に出す必要があります。
お礼
そうなんですかぁ・・・ 迅速な回答ありがとうございます。 回答していただいたことを胸に止め対処してみようと思います。 またなにかわからない事があったら書き込むとおもうので そのときはまた是非よろしくお願いしますねっ! このたびは本当にありがとうございましたっ。