• ベストアンサー

髪型の整え方についての質問

最近、髪型を変えて髪を短くして立てる感じにしているのですが、今まであまり髪は短くなかったので、髪をうまく立てる方法が分かりません。 髪をうまく立てる方法を教えてください。 また、ワックスとかムースとかで立てるのに向いているオススメの物とかがあれば、是非そちらの方も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zngm01po
回答No.2

軟毛ショートの男です。 お聞きしたいのですが、ワックスでセットする前にブローをしっかりしていますか? 髪をうまく立てるにはブローは不可欠です。ブローで全てが決まると言っても過言ではありません。 霧吹きなどでも構わないので髪を濡らしてドライヤーで立たせるように 髪を持ち上げながらドライすれば髪は自然と立つはずです。 ワックスは整える程度だと思ってください。ワックスは多く付けすぎると髪が重くなりヘタりやすくなります。 ワックスは髪質によって合う合わないがあるので一概には言えませんが… コンビニとかで気軽に買えるものがいいならギャツビーのピンクか紫で大丈夫です。 私はトリエ10というワックスを使用しています。 少々割高ですが、セット力キープ力匂いは市販品とは比べ物にならないと思うのでオススメです 評判もいいですしね

その他の回答 (1)

• orbital19
回答No.1

下準備をしないといくらねじったり動かしたりしてもうまく立ちません。 下準備というのはまず手のひらでワックスを延ばし両耳上あたりからてっぺんに向かって頭皮に軽く触れるくらい根元につけて適当に立てます。 この行為の後毛先につけたりしてセットしていきます。 短い髪ならこれだけで夜までキープできます(髪質にもよります)。 ワックスは安いものならギャツビーのピンク、高いものならアリミノのフリーズが良いです。