- 締切済み
言葉違い
「突っ返す」と「返品」。 両方に受けたらず、返すことを意味するのですが、微妙的な違いがある気がしますね。例を挙げて説明していただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#80753
回答No.2
「返品」は商売の用語です。 いちど買ったものを店(仕入れ先)に返して買った時の金額を返してもらうことです。 「突っ返す」←「突き返す」の音便 突くとは(手に持って)強く押し出す行為ですから「返す」に暴力的な意味を持たせた言葉です。 突き殺す→刃物などとがったもので刺して殺す 突っかかる→角のある動物のように攻撃的に反対する 痛いところを突く→(論理的な)弱点を攻撃する 突っ返す→受け取れないものを相手に押し付けるようにして返す 微妙的ではなくて大きな違いなんで気をつけてください。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1
「突っ返す」 基本的に手元にはその物品が滞留しません。 相手方が物品を渡そうとしても、受け取らずに即座に返す。 悪感情が伴うのが通常 →加害者からの手土産を突っ返す。 「返品」 突っ返すよりもっと一般的というか穏便、買った商品が目的に沿わないような場合に 購入元に物品を返却し代替品にするか返金を受ける。 感情は伴わない。 →昨日買ったセーターのサイズが合わないので返品する。
質問者
お礼
納得できる説明をいただいて、ありがとうございました。
お礼
なるる。日本語を学習している外国人です。認識違いが生じされるのは当然と見なされますがそれを改善するために、gooに登録してたんですよ。具体的な説明と究極的な見解をいただいて、ありがとうございました。