• 締切済み

カーローン ヨロシクお願いします

今月で20歳になります、100~150万のカーローンを組みたいのですが、親が返済遅れたことがあるのですか、ブラックかは、わかりません、一緒に住んでる、自分にも影響ありますか?

みんなの回答

• Domenica
回答No.1

個人融資(住宅ローン、マイカーローン、教育ローン、カードローンetc.)審査経験者です。 &かつて『個人信用情報機関』の1つである『CIC』の『個人情報取扱主任者』の認証を受けていました。 日本では20歳で成人となります。 成人ならば単独でも融資等の契約を締結することができますが、一般的に20歳ではまだ「勤続年数」が短く、「年収」も少ないことが多いので、融資の際には、「親が『連帯保証人』になるように」求められることが多いです。 100~150万円のカーローンでしたら、 ・「変なところ」で借りる ・他にも借り入れがある(クレジットカードのキャッシングも含みます) のでなければ、年収が200万円もあれば「返済負担率」としては十分なはずなのですが、先ほど書いたとおり「勤続年数が短い」ことがネックとなりますので、「親が『連帯保証人』になるように」求められることが多いんです。 > 親が返済遅れたことがあるのですか、ブラックかは、わかりません、一緒に住んでる、自分にも影響ありますか? 「親が『連帯保証人』になるように」求められなければ、ご質問者さまのマイカーローンにも影響はしません。 仮に親御さんが(俗に言われる)「ブラック状態」(=『個人信用情報機関』に登録されている情報に、何らかの『瑕疵』が認められる状態)だとしても、それは、あくまでも親御さんに帰する問題です。 例え一緒に住んでいても関係ありません。 ですが、「親が『連帯保証人』になるように」求められますと、ご質問者さまのカーローンの申し込みに対して、ご質問者さまのみならず、親についても『個人信用情報』を調べることになります。 その場合には、親のブラックがご質問者さまに影響することになります。