• ベストアンサー

離婚するかどうか悩んでいます

離婚するかどうか悩んでいます。どうかご意見をお聞かせください。 夫とは知り合って10年、結婚して4年になります。私27歳、夫33歳、1歳の娘がおります。 結婚前から消費者金融で借金をしていて、その返済のためにまた消費者金融に手をだすということを続け、雪だるま式に借金は増え、現在360万ほどにふくれあがり、首が回らなくなったとのことが昨日発覚しました。 もともと借金をした理由はその当時自営業のようなことをしていて運転資金のためや自分の遊行費のためにちょこちょこつまみ、利息がかさんだようです。もともと夫はだらしない性格で、このようなことはこれで2回目です。だいたい夫は見栄張りで浪費家の楽天家、まわりに泣きついたらどうにかなるだろうと楽観しているのです。 私は就職して勤続5年になり、現在年収は370万ほどで、子供ができても産休・育休をとり、復職後は子供を保育園に預け、子育てと家事と仕事と激務ながらもがんばってきました。他方、夫は転職をくりかえし、自営業みたいな請負業をしていたこともあり、子供ができたことを期に保険や安定収入のためにサラリーマンになってもらいました。今の勤務態度は悪くないようで年収400万ほどあります。 前回の借金の時は、夫の親が全額清算したようです。しかし、今回は夫の親も不況の影響で360万も都合できません。わたしたち夫婦は2年前に購入した家のローンがまだ3000万もあり、貯金は100万ほどしかありません。 ことごとくだらしない夫に嫌気がさしてきました。夫のことは嫌いではありません。子供もよくかわいがってくれるし、私にもやさしい。子供は夫になついています。しかし、こういうことをくりかえすので、信じられません。 もう一度人生をやり直すかどうか迷っています。どうか助言をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

supuさん、こんにちは。 結婚して4年、共働きで頑張ってらっしゃるのですね。 お金の問題は、大変難しいことなので、どうしたらいいだろう・・と考えていました。 >私は就職して勤続5年になり、現在年収は370万ほどで、子供ができても産休・育休をとり、復職後は子供を保育園に預け、子育てと家事と仕事と激務ながらもがんばってきました。 >他方、夫は転職をくりかえし、自営業みたいな請負業をしていたこともあり、子供ができたことを期に保険や安定収入のためにサラリーマンになってもらいました。今の勤務態度は悪くないようで年収400万ほどあります。 supuさんは、本当に今までよくやってこられたと思います。 子育てしながらの仕事は、本当に大変な労力だと思います。 また、家庭の問題もあるのに、よく頑張っておられると思います。 だんなさんは、そういう頑張りやさんのsupuさんに甘えているんじゃないか・・と思いました。 だんなさんが、今まで転職を繰り返したり、自営業をやったりして 割とマイペースで仕事してこられたのも、ひとえに、supuさんの支えがあったからこそです。 もし、自分だけが働いて収入を得なければ、家族が餓死するような状況では 甘い事を言ってられませんよね。 その点、だんなさんは、supuさんにすごく支えられてきたんだということが言えると思います。 それでも、お子さんが出来てからは、まずまずの安定生活で、それは良かったと思います。 >ことごとくだらしない夫に嫌気がさしてきました。夫のことは嫌いではありません。子供もよくかわいがってくれるし、私にもやさしい。子供は夫になついています。しかし、こういうことをくりかえすので、信じられません。 そうですよね・・・お金にだらしないというのは、不安要素ではありますよね。 だけど、自分の快楽のために借金をしたのでなければ、だんなさんだけを責めるのはかわいそうですよね。 そして、一番の問題は、あなたの気持ちだと思います。 だんなさんが好きなんですよね・・?? お子さんのお父さんとしても、申し分ないのですよね・・ だからこそ、迷ってらっしゃるのでしょうけれど・・・ 私は読んでいて、大変難しい問題ではあるけれど、 自分の都合のみで、家族に内緒の借金をどんどん作るというのではなさそうですし お子さんやあなたには、愛情を持って接しているだんなさんのようなので、 まだ、改善の余地はあると思います。 全然実情を知らない人間が、差し出がましいかも知れませんが、 今一度、ご自分のだんなさんに対するお気持ちを考えて見られて、 まだ愛情が少しでも残っているなら、一緒に頑張る方に力を注がれてみたらどうでしょうか・・ だんなさんのほうでも、今回のピンチを一緒に乗り切ろうとする姿勢を見せられたら、 必ずあなたのことは、今まで以上に大切に考えてくださるはずですし、 これじゃいかんと、しっかりと前を向いてくれるようになるかも知れません。 だんなさんが、supuさんやお子さんのためにも、もう一度頑張ろうという気持ちになってくれるといいですね。 本当に辛いと思いますが、どうか頑張ってくださいね。

supu
質問者

お礼

ありがとうございます。 この週末親も交えてよく話し合いました。 私が金銭に几帳面で、夫に対して少し高圧的であったために夫は私に話せなかったという側面もあったようで、その点を反省しています。 これからは何でも話し合えるような夫婦関係を築くようがんばります。

その他の回答 (5)

• kyrie
回答No.6

はじめまして。辛いご様子が伝わってきます。もし少しでも参考になれば・・・と思い書き込みます。 一番大切なのは、あなたの気持ちの中できちんと線引きをすることではないでしょうか。 あなたの今までのがんばりはこれからお子さんと二人で生活を始めてもなんら問題のない現実を提供してくれるとおもいます。しかし、その現実に”いまだ嫌いではないあなたにも子供にも優しい今のご主人”が必要か否かはあなたの選択です。 ”子供にもあなたにも優しい”ことと”だらしなくない性格”と”ご主人が好き”ということのどれがあなたにとってもっとも重要で、二番目はどれか。 それをきちんと整理すればおのずと答えは見えてきませんか。 いつも近くにいるといろいろなことが見えなくなってきますよね。相手に対してどんどん要求が大きくなってしまいます。あれもしてほしい、ここは嫌いだから直してほしい・・・。でも、自分の理想に完全に一致するパートナーなんてほんとにいるんでしょうか? ”まわり”とか”常識的に”とかそういうものにとらわれないでください。大切なのは”あなたにとって”どうなのかということだと思います。 ”くだらない夫”と思う気持ちはあなたのどんな価値観からきますか?”夫のことは嫌いではありません”という気持ちはどんな感情からきますか?その価値観と感情は常識などにとらわれないで、素直にどちらが大切ですか? もし気持ちに少しでも余裕があったら、違う角度で自分の心を見つめてみてください。 supuさんの心の霧が少しでも早く晴れることを願っています。

supu
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう一度がんばってみます。

• kenk789
回答No.4

大変お困りのことと思います。どんなに優しくても金にルーズなのは致命的です。こういう金にルーズな方が多いようです。しかも、小さいお子様が一人いて、住宅ローンも抱えていて妻子を守らなければいけないのに結婚前から、高金利の消費者金融で借金を繰り返して、首が回らないようでは、今度は闇金に借りて、さらに借金地獄に落ち込んでいくかもしれません。借金の問題は、下記の法律扶助協会に相談したらいいと思います。そして、夫の借金癖が直らないなら、この先、地獄は目に見えていますから離婚されたほうがよろしいかと思います。 法律扶助協会 無料法律相談、裁判費用立替、全国に相談窓口あります。

参考URL:
http://www.jlaa.or.jp/
supu
質問者

お礼

ありがとうございます。 法律相談もしたかったのですが、なにしろ1日で利息が何千円とついてしまうのでとりあえず貯金で一括返済してしまいました。 貯金があるのに、消費者金融から借りていたのです。つまり怒られるのが怖くて妻である私に言い出せなくてそのようなことをしていたのです。これからはなんでも話せる夫婦関係を築くようがんばります。

• baziru
回答No.3

彼は、どうして見栄を気にするのでしょうか? 大事なのは、中身なのにね。 その辺のところを、彼が、自分自身と向き合い 考えることが、できないと、又同じ事を繰り返すでしょう。 「大事なことは、目に見えないんだよ。」とキツネが言う、 「星の王子様」の本でも読ませてあげたいですね。(笑) 人の話を素直に聞けるようなら、変われると思います。 ひとつの方法に、カウンセリングなんかも受けるられると、 いいと思いますよ。 離婚は、もう一度がんばってみてからでも、 いいんじゃないかな。今度の借金は自分達で、返すことになるなら、 彼も、そのことで、自分自身や家族を見直すきっかけになるかも しれないですしね。いい方向に、進めばいいですね。

supu
質問者

お礼

ありがとうございます。 これにこりて夫は見栄をはらず生活をきりつめてくれるよう誓ってくれました。 なんとかがんばってみます。

• kyoko0412
回答No.2

はじめまして だんな様うちの主人に良く似ております >だいたい夫は見栄張りで浪費家の楽天家、まわりに泣きついたらどうにかなるだろうと楽観しているのです。 まったく一緒です・・ホントに・・・ 実際主人の実家が肩代わりしているし・・・ 貯金が100万あるだけでも立派ですよ 我が家も娘2人おります 私36歳 主人38歳です^_^; でもね私思ったのですよ 借金癖は直りません ここのサイトでもたくさん似たような方の質問ありますけど 皆さん借金癖は直らない・・と言っていますね だけどそれは私の場合ですが付き合っていた時から知っていました 借金があるの知っていて結婚したのです 若い時からお付き合いしていたのですね 私も16才から付き合っているので かれこれ20年^_^;です(結婚して8年・・) どうでしょうか今までの2人の間の愛情 人情 思い出より 離婚を考えますか??? 私は(今は)考えていないです だけどルールを決めました 生活費と私のお給料には手をださない・・これだけですけど・・ このペースが崩れきたら私もちょっと考えます・・ ただこっちが必死にがんばっているのに片方では借金を作っている・・・ やりきれない気持ちはすごくわかります(私が今そうです・・) 昔知り合いの年上の女性に「借金は働けば返せるから離婚しなくても大丈夫 しかし愛情がなくなったらもう仕方がない・・離婚するしかないよ・・」・・と どうでしょうか?だんな様が好きですか? 愛情が借金の事でなくなってしまったのなら離婚も仕方がないと思います だけどだんな様をまだ愛しているのならもうひとがんばり出来ると思います

supu
質問者

お礼

「借金は働けば返せるから離婚しなくても大丈夫 しかし愛情がなくなったらもう仕方がない・・離婚するしかないよ・・」 その通りですね。 お金は働けばなんとかなりますもんね。 愛情はなくなったわけではないので、もう一度がんばってみます。

回答No.1

人柄は、よさそうな方なんですね。 見栄っ張りで、お金にルーズなところは一種の病気みたいなものですから、直すのは難しいかも。 でも、離婚はいつでも出来ることですので、まだ悩んでいるってことは、出来れば(旦那さんが気持ちを入れ替えてくれて、立ち直ってくれれば)、したくないってことですよね。 もう一度、お互いにじっくり話し合って、借金の返済計画、夫の生活設計(お小遣いは、いくら、会社は休まない、とか実行計画を)を立て直して、それを守れるように努力させる。 その結果、やっぱり出来ないのなら、そこで、最終結論を出す。 ってのも、ひとつでしょうし。 あと、私の知り合いに、借金ではないのですが、酒とかばくちで、夫がどうにもならなくなって、離婚したのですが、その方のケースでは、戸籍上は(自己破産の可能性もあったので)、離婚したのですが、もう一度やり直せるものならやり直したい(人柄的には悪い人ではないので)とのことで、思い直してもらうために、離婚はしたが、数年そのまま同居したままで、きっかけを与えて、立ち直った方もいました。 ずるずると、甘えが気持ちの中で、優先され、立ち直れなかったのですが、形の上の離婚が、目を覚まさせたようでした。 取り留めのない、アドバイスで申し訳ないですが、もう一度お話されて、最後の対応をお決めになられて、どうにか立ち直れることを、陰ながら、期待させていただきます。

supu
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく話し合ってみました。借金の返済計画も考え、生活も見直しました。もう一度がんばってみようと思います。