• ベストアンサー

ここの「参考URL」と著作権

今晩は、いつもお世話になります。少し変な質問で恐縮ですが、 ここの利用規約に「質問に回答する場合、歌詞、雑誌内文章などを 入れることは、著作権の侵害になる可能性があります」とありましたが、 例えば有名人の公式HPのURLを参考URLの欄にペーストするのは 侵害に当りますでしょうか?又色々なHPには「無断転用禁止」と ありますが、それはURLのペーストのことも含むのでしょうか? 以上お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gimpei
回答No.3

ここの参考URL欄に限らず、リンクすること自体は 著作権侵害にはならないです。 「無断転用禁止」というのは、webサイトの内容を 指すのであって、URLのことではないでしょう。

参考URL:
http://www.cric.or.jp/qa/multimedia/multi15_qa.html
noname#3415
質問者

お礼

回答有難うございました

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.6

アドレス自体を紹介する ことは.「独創性」があるかどうか.多分.ないでしょう。 つまり.単なる現象の紹介にすぎません。 サイトでのMIDIの使用料金と放送でのMIDIの利用料金の差がどの程度か分かりませんが.以前「サイトでの(MIDI音楽の)公開は.放送に相当する」ので.それなりの著作権量の支払い義務がある.との旨の回答をしたかたがいらっしゃいます。 したがって.義務が放送局に準じますので.権利も放送局に準じます。 つまり.サイトのアドレスの紹介は公共報道機関の時事報道にすぎませんので.著作権法の例外となります。

noname#3415
質問者

お礼

回答有難うございました。

• --neiro--
回答No.5

URLを記述することくらいなら必要以上に神経質になることは無いと思いますよ。 そのホームページ内の文章や絵の一部とかを勝手に引用するのはダメだと思いますけどね。 URLの中身を一般公開したくなかったら、パスワードを施すとか、方法はありますからね。 そもそも全世界に向けて開かれているインターネット上に公開しているわけですから。

noname#3415
質問者

お礼

回答有難うございました

• gamasan
回答No.4

ネットに公開されてるんですから 見られてなんぼです(^▽^) 書かれている内容 写真 には製作者の 権利(著作権?)がありますから 複写しちゃだめ って決まりがあるんですね。

noname#3415
質問者

お礼

• flight
回答No.2

どこのホームページで見たのかは忘れてしまったのですが、 URLの紹介は著作権侵害には当たらないとの記載がありました。 そのページでは、例えホームページの作者が「リンク禁止」と していてもリンクを張ることは罪ではないそうです。 素人さんのコメントでは無く、確かな?ところのページだったように 思います。

noname#3415
質問者

お礼

• a-kuma
回答No.1

URL は、本で言うと、いわば「書名」ですから、著作権の侵害にはあたらないでしょう。

noname#3415
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。