• 締切済み

交際を親に言うか、言わないか迷っています。

こんばんは。 私は、19歳女性大学生です。 2つ年上のサークルの先輩とお付き合いしています。お付き合いの期間はもうすぐ、4ヶ月になるくらいです。 質問させていただきたいのは、明日年末年始の帰省で一週間実家に帰ります。 まだ、親には付き合っている人がいるその先輩の事は話したことがありません。(サークルの事はよく話しています) 私のうちは、両親が離婚しているため片親です。 急に、付き合っている人がいるなどと言ったら、母親がびっくりするのでは…と思います。 いつも先輩と会うのも、先輩が実家生ということもあり、私の部屋で過ごしたりすることが多いです。付き合っていることを話すことは、男の人を私の部屋に上げているということも話すことになると思います。 キスまではしていますが、それ以上の関係はないのですが、彼氏がいる・・・、部屋に上げていると言ったらそういう変なことを親に思われるのが嫌です。 ただ、この前先輩とペアリングを購入し、お互い右手薬指につけています。明日、帰省すれば、そのうち指輪にも気がつくと思うのです。。自分で買ったような感じではないと親は思うと思うので、正直に付き合っている人がいると伝えようと思っています。久々の帰省なので、親に言うのは今回の帰省がいいタイミングではないか、、と考えます。 あんまり、付き合っていることをこそこそしたくありません。 でも、親がびっくりするのではないか、何か言われるのではないか、怒られないだろうか、、いろいろと心配です。。 親に付き合っていることを言ってもいいと思いますか? 皆様の回答をよろしくお願いします^^

みんなの回答

noname#74193
noname#74193
回答No.3

親としては19歳で学生ですので、かなり心配すると思います。キス以上してしないのが素晴らしい!まだ今は知らせないのが良いかと思いますけど・・・。帰った時はペアリングは外していたら良いだけでは?卒業を無事にして就職も決まってその後?とかが良いタイミングでは?親に心配を掛けたくないなら少し考えたらどうでしょうか?『親の時代とのズレがあるのを考慮してあげたら良いかと』

noname#86234
noname#86234
回答No.2

あんまり深刻に悩まずに、軽いタッチで、「好きな人ができて、お付き合いしてるんだ」 だけでいいと思います。 19歳で大学生であれば、恋の1つや2つはありますし、彼氏もいずれはできるだろうって親御さんも思っていると思いますよ。 まあ・・いろいろと聞かれるとは思いますが、自分から「彼を家にあげてるんだ」とか余計な事は言わずに、もし聞かれたら答えればいいと思います。 きっとどんな人と付き合ってるのか親御さんもご心配されるとおもいますから。 ちなみに、私も一人暮らしの女子大生をしていましたが、「今付き合ってる人いるよ~」って報告してましたよ。意外に相談に乗ってもらえたりしました。20代後半になりましたが、今じゃ親から「付き合ってる人いないの???」って聞いてくるぐらいですから^^; そんなにご心配されなくても大丈夫^^がんばってくださいね!!

noname#98352
noname#98352
回答No.1

言いたいの?言いたくないの? もう、それだけでしょうね。 彼氏がいる、と言うのはわかるけど・・何故部屋にあげていると話すのかが意味が分かりません。それ、もう身体の関係があります、と言っているようなものですよ?「家にあげてるの?」と聞かれたら話は別だけど、わざわざ自分から言う事じゃないでしょうね。 それと実家に帰るときにペアリングってどうなんだろう・・。 そもそも、実家へペアリング付けて帰ることが考えられないというか。 一時も外したくない!というなら分かるけど、お風呂に入る時は最低外すでしょう? こそこそしたくない気持ちは分かります。 でも、何か聞かれたら言えばいいんじゃないかな?という気も。 「クリスマス何してたの?」とか聞かれたらね。 まだ結婚を考える年齢じゃないんだし、親が娘に彼氏がいるかどうかを把握している必要はないと思いますよ。