- ベストアンサー
Windows inodeに変わるファイル及びディレクトリの一意な情報
Windows環境でinodeに変わるファイル及びディレクトリの一意な情報 はないでしょうか? タイムスタンプの更新、ファイルサイズの変更、ファイル名の変更 などの情報更新後も、UNIXであればinodeが変わらないので、そのファイルが一意である事を認識できるのですが、windows環境ではinodeの概念が無いので、このような事ができません。 windows環境で、このような情報変更後も、一意な情報って無いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#208124
回答No.1
要管理者権限ですが DeviceIoControl(..., FSCTL_GET_OBJECT_ID, ...)で取れるFILE_OBJECTID_BUFFERのObjectIdメンバ ボリュームで一意と書いてあります 他にはGetFileInformationByHandleで取得するBY_HANDLE_FILE_INFORMATIONのnFileIndex{High,Low} ただし再起動やボリュームのアンマウント間では一意ではありません
お礼
dummさん ご回答ありがとうございました。 ちょっと敷居が高かそうですが、がんばってみます。