- ベストアンサー
MDデッキから音が出ない
CDからMDに録音をしました。(我が家のMDデッキで・・・) その録音したMDは、我が家のMDデッキでは音が出るのですが、職場のMDデッキでは音が出ないのです。 (曲名やカウンターなどは、職場のMDデッキにも出ています。カウンターの数字も動いています。) そんなことがあるのでしょうか?お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MDLPで録音したものをMDLP未対応のプレイヤーで再生すると 表示がモノラルになってカウンターだけ進むことがあったと思います。
その他の回答 (2)
- kmor
- ベストアンサー率27% (225/825)
4年くらい前だとちょうどLPモードが出始めの頃ではないでしょうか。 初めて話を聞いたときにびっくりしました。 「時代は変わるな」としみじみ... 最近の機種では殆どがLP対応、未対応のものは無いのかも?(よくわかりませんが) LPとはロングプレイのことでLP2は2倍、LP4が4倍です。 私も知人から録音を頼まれ、知らずにLP2で録音し、「音が出ない」と苦情を受けたことがあります。 録音の際は気をつけましょうね。 ちなみに、我が家のミニコンポ、車のMDレシーバはLP未対応で、唯一昨年買ったMDウォークマンだけがLP対応です。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日、家に帰ってからみなさんの回答と我が家のMDデッキの説明書を読みました。(詳しく) わかりました!!私は、LP4(4倍)で録音をしていました。 みなさんありがとうございました。
- love_junkie28
- ベストアンサー率23% (71/302)
ご自宅では標準モードで録音されましたか? LP4モードとかで録音していらっしゃる可能性はないでしょうか。 そして職場のMDデッキがLPモードに切り替わっていなかったり、 もしくは機械がLPモードに対応していなかったりしていませんか?
お礼
早々の回答本当にありがとうございます。 #1さんへのお礼の欄にも記入させていただきましたが、 新たな疑問が湧いてきました。 よろしければ、再回答よろしくお願いいたします。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 そんなことがあるのですね。 メカ音痴の私にすれば、カセットテープの時代が懐かしいです。 我が家のデッキは1年くらい前に購入。職場のデッキは4年くらい前に購入した物です。 (1)古いタイプのデッキだから「LP未対応」なのでしょうか? (2)デッキの質(値段)の問題でしょうか? (3)今、市販されているデッキは、ほとんど「LP対応」になっているのでしょうか? もしよろしければお教えください。