- 締切済み
TASCAMの業務用デッキでのMD録音に関して
(1)TASCAMのCD-RW2000でステレオ音源のCD-Rを再生 (2)TASCAMのMD-350にオプティカルケーブルで接続 (3)MD-350のREC設定をモノラルにする 上記手順で録音を行うと、MDのLチャンネルに CDのLチャンネルの音だけが録音されます。 説明書にも、モノラル録音の時はLチャンネルにしか入らないと 書いてあったのですが、録音デッキをSONYのE-10にすると デジタル録音でも、ちゃんとMIXされたモノラル音声で録音できます。 どうにかして、上記の機材でMIXさせてMDにデジタル録音をしたいのですが、 どなたか方法をご存知ないでしょうか? もしくは、ステレオのデータを モノラル音声でCD-Rを作成する方法があるなら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8717)
はじめまして♪ 昔からモノラル環境でステレオ機器を利用する場合、Lチャンネルで代表する慣習がありましたね。 タスカムの場合は昔からの慣習通りの設定かと思います。 ソニーの場合は、現在の人が使い易いようにミックスさせているのかもしれません。 さて、デジタルデータの状態のままでミックスモノラルに変換するには、PCに取り込んで左右信号のアッテネートと加算で良いと思います。 他にはデジタルミキサーとかに目的の機能が有るのかもしれません。 いづれにしても、一旦データを変換し演算しますので、オーディオ的な純度で言うと、人によっては「落ちる」と考える方もおられるかもしれません。 CD-Rの制作には、焼き込む前に編集でモノラル化(上記のPC利用)で可能でしょう。 パソコン用のソフトはプロ用の目ん玉飛び出るほど高価な物から、フリーソフトまで有りますが、目的に合ったソフトを探して、活用されると良いかと思います。