• ベストアンサー

コンサルタント無しでISO14001取得って可能ですか?

印刷・広告制作会社に勤めるものです。 勤務先で環境対策プロジェクトを立ち上げ 第一段階としてISO14001の取得を目標に 活動を始めようとしています。 取得にはコンサルタントを噛ましていくのが 一般的だと思うのですが、 それを省いて取得することは出来ないのかという質問です。 よく400万円ぐらい費用がかかると効くのですが そこをどうにか出来ないかと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goodguy50
回答No.2

その方面のコンサルタントの立場から一言。我田引水的にならないよう気をつけますが・・・。 現在は、ISO14001に必要な情報は無料、または安価でネット上、書店で入手できますので、情報面では、コンサルタントなしでも取得は可能です。 ただし、プロジェクトリーダーには、ISO14001の内容の正確な理解とプロジェクトマネジメント推進に必要な力量が求められます。プロジェクトの人数が多ければいいというものではなく、全体がわかった人が一人だけでもいることが必須です。 わたしは、現在印刷業関連や製造業、商社とかの個人コンサルタントをやっていますが、6か月~8か月程度で、140~180万円くらいです。法人コンサルタントから独立して個人でやっている場合は、価格も割安でしょうし、モチベーションも高いと思いますよ。 コンサルタントの評価がむずかしいと思いますが、見積もり上の価格だけでなく、活動計画書やマニュアルのサンプルも提出してもらって、納得できた場合に依頼するといいでしょう。また、一括ではなく、導入コンサルだけ受けて、そのあと、必要に応じて断続的に受けるという方法もあると思います。

garyman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 専門家のご意見が聞けて、少し目の前が明るくなりました。 singlecatさんのご意見と共通するのは 全体像が見えている、専従の人員が必要ということみたいですね。 コンサルタントへ外注することも視野に入れて 議題に挙げてみようと思います。

その他の回答 (1)

• singlecat
回答No.1

ISO4001の要求事項を満たしたマニュアルを作成、運営すればコンサルタント無しでも大丈夫ですが..... では、そのマニュアルの作成など誰が行うのか?どのくらいの期間で行うのか?と言う事を考えてください。 おそらく、専属で作業しても1年以上かかると思います。 しかし、その期間で正しく要求事項を満たしているかどうかは、審査してみないと.... この費用が人件費としていくら必要でしょうか?

garyman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、人件費に置き換えたら決して高い金額ではないですよね。 0円は無理としても、委員が12人居るので 有る程度は自前でやりたいと思うのですが。 もし、そういう事例をご存じであれば教えてください。