- ベストアンサー
ラジオをMDに録音すると片方のスピーカーからしか聞こえません
手持ちのミニコンポでラジオをMDに録音し、その録音されたMDを聞こうとするとスピーカーの片側からしか音が聞こえません。 自分のミニコンポで聞いた場合はもちろんそうですし、友人宅のミニコンポやポータブルMDプレーヤーにヘッドフォンをさして聞いた場合もやはり片側からしか聞こえません。AM放送FM放送問わず同じ現象が起きます。 ちなみにCDをMDに録音した場合は両側から聞こえますし、別のコンポでラジオを録音したMDを私のMDで聞いた場合も両側からきちんと聞こえます。 私のミニコンポがおかしいのでしょうか。それとも何か解決方法があるのでしょうか。どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況を見ると ・MDディスクには、実際に片チャンネルしか録音されていない。 ・FM/AM放送をスピーカーから鳴らすことはできる→チューナー(ラジオ受信部)は正常。 ・CDからMDへの録音・再生は正常→MDデッキ部分は正常。 以上のことから チューナー部→MDデッキ部への配線の内、片方のチャンネルが断線していると考えられます。 チューナー・アンプ・MDデッキ一体型のミニコンポなら、あなたが確認された状況を伝えて修理を依頼してください。 分離型のミニコンポなら、MDデッキへ信号を送るケーブルの片チャンネルが内部で断線、または端子が奥まで差し込んでいないなどの可能性があります。 ケーブルの左右チャンネルを入れ替えてみるとか、端子をしっかり差し込むなどしてみてください。
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
そのミニコンポで、ラジオをスピーカーおよびヘッドホンで聴いたときには、音は両側から?片側から?
補足
そのミニコンポで普通にラジオを聞く場合は、スピーカーでもヘッドフォンでも両側から聞こえます。 どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
なるほど、MDやラジオそれぞれの問題ではなく、その間のつながりに問題があるということですね。 自分で直せるような内容ではないということがわかり大変助かりました。 早速メーカーに修理を依頼したいと思います。 ご回答どうもありがとうございました。