• ベストアンサー

AMラジオのMDへの録音

ポータブルラジオでAM放送を受信し、それをポータブル録再MDにろくおんすることはできますか? どのようにすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nao1024
回答No.2

MD本体が録音機能を持っているのならば可能です。 その場合、特殊なコードが必要になります(名前は忘れましたが。大型電気店に売っているはずです。) まずポータブルラジオ(ラジカセなど)にはイヤホンで聞けるように穴(名前知らないです、、)があり、そこへ専用コードでポータブルラジオとMDを繋いで録音ができます。(MDラジカセと同じようになる) 僕の場合はMDコンポやMDラジカセが無かったので録音機能付きのMDでラジカセと繋いで録音しました。 (説明へたですいません。) 再生専用のポータブルMDは、MDコンポ、ラジカセが無いと録音ができません。 話は関係ないですが、友達で再生専用のMDを買い、「家にMDコンポ無いから録音しといて」と言う戯け者がいました

uk_value
質問者

お礼

大変参考になりました。ご回答誠にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ymmasayan
回答No.1

MDの入力端子によって違います。 1.MD入力がステレオミニプラグの場合   一端がモノラルミニプラグでもう一方がステレオミニプラグのケーブルを探す。   ステレオ-ステレオミニプラグコードとステレオ/モノラル変換コネクタを 組み合わせる。 2.RCAピンプラグの場合   一端がモノラルミニプラグで片方がRCAの2またになっているものを探す。   なければステレオミニプラグとCAの2またコードにステレオ/モノラル 変換コネクタを組み合わせる。   

uk_value
質問者

お礼

大変参考になりました。ご回答誠にありがとうございました。