• 締切済み

住宅ローンと自動貸越について

1年~2年以内に中古住宅を購入予定です。 住宅ローン審査で引っ掛かりますか? 主人名義の銀行の自動貸越と言うのがキャッシュカードに ついています。残高不足で、自動貸越で通帳がマイナスになりました。 2回ほど1か月遅れになってしまい、先日初めて12月分の引き落としがされていませんとハガキが届きました。 (その後すぐに支払いました) 自動貸越と言うのは、カードローンとは違うのでしょうか? お恥ずかしいのですが自動貸越と言うものがある事を最近知りました。 このような場合も、住宅ローン審査の不利になるのでしょうか・・。 現在残、15万円。春頃完済予定ですが、一括返済して、解約した方がいいでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#109588
noname#109588
回答No.1

本当に「自動貸越」でしょうか? 自動貸越というのは、預けている定期預金を担保にお金を借りている状態です。 カードローンは別契約で無担保でお金を借りられます(要審査) どちらも通帳にはマイナス表示がされます。 定期預金を預けていない場合は、カードローンです。 「自動貸越」の場合は返済していれば住宅ローンには影響はありません。 カードローンであった場合は影響があるかもしれません(支払いが遅れたということから) 質問からはどちらか判断できませんのでこのような回答になってしまいました。

kemunpa000
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 わかりにくい説明で申し訳ございませんでした。 主人が言うには、ATMから申し込みしたと言っております。 特別審査もなかったようです。 残高が万が一足りなかった場合に便利だと思い今年の初めに ATMから申し込みしたようです。 定期貯金としては、利用していない通帳です。 給料日や引き落とし用に使っています。 やはり住宅ローン審査に影響しますでしょうか?