- ベストアンサー
XCOPYは信頼性が高いのでしょうか?
いつもお世話になっております。 サーバー上の巨大なファイル(30GBくらい)をコピーするときに XCOPYを使ってコピーしてね。 と上司に言われました。 ドラッグ&ドロップだと、途中で失敗することが多いから。 と上司は言っていました。 詳しい理由を聞いたのですが、XCOPYのほうがうまくいくからと いうだけで理由を教えてもらえませんでした。 実際にXCOPYでコマンドプロンプトからファイルをコピーしたほうが 信頼性が高いのでしょうか? それともドラッグ&ドロップでも変わらないのでしょうか? もしご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
きっと上司はExplorer.exeが落ちまくるのを経験した人なんでしょう エクスプローラの信頼性が低いとは言いませんがD&Dだと落ちたときコピーも巻き添えで落ちます XCOPYだと別プロセスですから ベリファイしてないのはどっちも一緒です XCOPYで/Vは無効化です(ntcmds.chmより)
その他の回答 (1)
XCOPY /?で表示されるヘルプの中に /V 書き込んだ各ファイルを検証します。 と書いてあって、ここには何も注釈とかないんですが Windows付属のヘルプには /v を使用する Windows XP では、このコマンドは使用されません。MS-DOS ファイルとの互換性を確保するためだけに用意されています。 こんなこと書いてあります 別にXPからではなくNT4のntcmds.hlpにも書いてあります 代替ソフトでよく挙がるのはFastCopyとFire File Copyだと思います どちらもOSのキャッシュを汚さない、ベリファイオプションがある、右D&Dのシェル拡張がある、そして高速です
お礼
ご回答ありがとうございます。 /Vを指定してもベリファイされないのですね。 とても勉強になりました。 またファイルをコピーするソフトも教えて下さり ありがとうございます。 とても参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 エクスプローラが落ちると一緒に落ちるのですね。 とても勉強になりました。 ちなみにですが >XCOPYで/Vは無効化です(ntcmds.chmより) これはどういう意味なのでしょうか? 私には難しくて理解できませんでした。 検索もしてみたのですが。。。 コマンドライン引数でしょうか。 もしよろしければ、教えてください。 またベリファイしたい場合は、何か方法はございますか? こちらも、もしよろしければ、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。