- ベストアンサー
私のレベルに合う大学教えてください!
私は今商業高校2年生です。 そろそろ高校選びをしたいな・・・ と思い書き込みしました。 今持っている検定は、 日商簿記2級 全商簿記1級 全商ワープロ検定2級 全商電卓検定1級 情報処理検定3級 全商英検2級 STEP英検3級 です。 商業高校で会計コースに所属しているので 情報処理などは難しいです。 評定は1年生のとき4.8でした。 一応4.3以上はキープしていきたいつもりです。 できれば商学部で行けそうな大学教えてください! 経済学部でもいいです。 私は簿記が好きなので、簿記に関われる大学に行きたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分のおかれている状況を生かしスキルを最大限アピールし、できるだけ知名度と将来のステップアップになりそうな進路を選ぶことです。 大学進学は普通高校に有利ですが、私立高校英語科でもカソリック系なら上智、立教、青山学院という憧れの難関校に指定校推薦があったりします。それと同様に商業高校ならではの指定校推薦もあるはずです。もし、あなたの学校でもそういう制度があるなら、地方国立大経済学部経営学科でも良いし、山形なら、指定校推薦を考えると私立では中央大商学部会計学科、明治大学商学部、経営学部辺りが最高峰になると思います。公認会計士を視野に入れるなら、炎の棟、経理研究所でスパルタで学ばされる中央大商学部、経済学部が群を抜いた評価を受けています。続いて青山学院大学経営学部、法政大学経営学部、日本大学商学部、専修大学経営学部辺りになります。千葉商科大学は社会的な評価はちょっと落ちますが、商業高校出身者が伝統的に多く、実学教育が充実しています。首都圏には「本物」を見聞出来るメリットがあります。たった一度の大学生活、この辺のところを自分で考えてみて進路指導の先生にも相談してみてお決めください。
その他の回答 (7)
- ORZTX
- ベストアンサー率41% (213/513)
商業・経済系学部ならかなり良いところまでねらえると思います。AO入試でも有利に働くと思いますし。 >#6 ミッション系=カトリックではないですよ。例の3校では厳密には上智のみカトリックで青学はプロテスタント系、立教は独自の教義(日本聖公会はほぼカトリックですが若干異なるところもあるので。英国国教会の分派ですから分類上はプロテスタント)です。~学院はプロテスタント系です。
お礼
回答ありがとうございます! そう言ってくださると嬉しいです。 もっと頑張ろうと思えました! ありがとうございます。
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
指定校推薦なら高校の進路室に聞いてみましょう。 商業科枠で指定校推薦枠の大学があります。 難関大学といわれている大学の商学部、経営学部にもありますから、進路担当の先生に相談しましょう。 難関大学の指定校推薦の評定値は4.3以上です。 今以上に成績をアップさせて、また学校での活動記録なども推薦条件に入っている場合もあるので、生徒会活動、部活など何か特記できるものがあると有利です。 そのあたりも先生に相談してみましょう。
お礼
回答ありがとうございます! 進路室あります!通ってみますね。 やはり先生に相談することは大切なんですね。 しっかり相談してみようと思います。 成績維持、またはそれよりUP目指します! 特記できるものはあまりないですね・・・笑 ありがとうございました!
それだけの学力があれば指定校推薦で合格できると思います。 指定校推薦での大学で、自分なりに考えられてはいかがでしょうか。 学力の維持に心がけて、頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます! 分かりました。 指定校推薦での大学調べてみます。 学力の維持頑張ります!
- summer3qrp
- ベストアンサー率20% (24/119)
もし将来的に公認会計士とかを目指されるなら、中央大の商学部会計学科とかいいんじゃないでしょうか。 http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/ins_accounting/f06_02_02_01_j.html
お礼
URLまでありがとうございます! 中央大学は視野に入れていました。 卒業した先輩方も合格した方がいるみたいなんで。 でも私のレベルで入れるか不安です・・・
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
大学の入試科目は、ご存知でしょうか。 私立の一般入試なら、英語、国語、社会がメインで、商業のスキルは無関係です。 国公立なら、さらに数学と理科が加わります。 推薦なら、この限りではありません。 商業高校の、商業科でしょうか。 そうであれば、全日制の普通科とは、学習内容がちがうと思います。 つまり、大学受験向きでないということになります。 予備校の模擬試験を受けたり、入試問題の過去問を調べてください。 地域もわからないので、大学は絞れません。 ちなみに、簿記を習うなら、普通は専門学校だと思います。
お礼
すいません。書き忘れてしまいました。 指定校推薦で大学は行こうとしています。 はい。商業科です。 地域は山形へ住んでいるのですが、 関東周辺に行きたいと思っています。 専門学校もいいですね! 視野に入れてみます。 ありがとうございました。
はじめまして >評定は1年生のとき4.8でした。 一応4.3以上はキープしていきたいつもりです はいれる大学ですか。私立の大学ならそれなりのところに受かると思います。(会社がどんどん倒産している状況でお金がない) とりあえず、大学に4年間の学費をどこからもらえるのか考えた方が先だと思います。 今は、大学にはいれる状況の方が減っています。 大学自体も経営に苦しんでいますので。
お礼
回答ありがとうございます。 大学資金は親が貯めてくれたので 心配ないと言われました。
- mamanZ
- ベストアンサー率9% (10/110)
あなたがどこに住んでるのかも解らないので答えようがなくないか? もしかしたら自分の住んでる場所が世界の中心なんて考えてるようなレベルならお勧めの大学が一つ有る 神奈川県藤沢市のパチンコ大学なんてのはどうかな? 大学へ行って会計士、税理士を目指すなら今持っている資格など基礎中の基礎程度なのでハナ糞くらいに思って置いた方がいいだろう、その代わりその専門の道へ行けば面白さは今より増すことは間違いない がんばれよ お大事に♪
お礼
すいません。私は山形に住んでいます。 大学は関東周辺に行きたいと思ってます。 世界の中心なんて思っていません・・・ やはり専門も考えてみます。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! 将来のことも考えなきゃいけませんね。 やはり中央大学はいいんですね! 明治大学も調べてみます。 大学の評価を詳しくありがとうございます。 とても参考になりました。 もうすぐ3者面談があるので相談したいと思います。