ubuntuのインストールについて
ubuntu初心者なのですが
ubuntuをインストールする際にエラーが出てインストールすることが
できません。色々調べてみたのですが解決できませんでした。
誰かわかる人がいらっしゃったら教えて
もらえないでしょうか?お願いします。
↓は私が行ったインストールの手順です。
(1)「ubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.iso」をダウンロードして
CD-Rにイメージを焼き、CD-Rから再起動
(2)ubuntuを起動させてUSBメモリを挿入し、デスクトップにマウント
されたのでアンマウント
(3)デスクトップのインストールを起動させて言語や地域を設定
(4)パーティションの設定画面に着いたので手動でパーティションの
振り分けをする
(5)USBのデバイスはsdbだったので
/dev/sdb1 fat32 8GB ←はデータ保存用に使用
/dev/sdb2 ext3 4GB ←のマウントポイントは「/」に設定
/dev/sdb3 swap 4GB ←スワップ領域に設定
次へ
(6)パスワード等を設定、アカウントはインポートしない
(7)インストールの確認画面に行き、拡張をクリック
(8)ブートローダーのインストール場所を「/dev/sdb」に設定
(初期は(hd0)になっている)
↑ここでインストール場所を(hd1,1)で試したりもしました。
以上の手順でUSBにインストールしようとしたのですが
システムをインストール中に(94%あたりで)
「grub-install /dev/sdb の実行に失敗しました。これは致命的エラーです」
と表示されてしまい、インストールに失敗してしまいます。
こういう状態になった方もいるみたいなのですが
GRUBのインストール場所を(hx,x)で設定したらうまくいった等の
説明があったので試して見ましたが私の場合はダメでした。
USBメモリは「SILICON POWER 16GB」を使用しています。
パソコンは「FMV-BIBLO LOOX R/D70N」を使用しています。
誰かわかる方いたら教えてもらえないでしょうか?お願いします。
お礼
焼き方が悪かったのですね。 分かりました。