- ベストアンサー
ヘッドフォンがほしい。
新しいヘッドフォンが欲しいと思いまして、アドバイスをください。 使い方は、MTRやギターのアンプに繋いで聞くのですが、どのようなのがいいのですか?値段は、5000~20000円を検討しています。もっと高くても、すごくいいのがあれば教えてください。 コードレスも検討しているのですが、やはり音は悪いのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MDR-CD900STは悪い選択ではないと思いますが、音楽を聴くというよりは、 音の粗を探す為のヘッドホンであるため音楽鑑賞するには少し音がきついかと思われます。 私はAKGのK240Sの方をオススメします。 ゼンハイザー社は世界で初めて開放型ヘッドホンを作ったドイツの有名メーカーで、代表的な機種であるHD600、HD580はダイナミック型では最高の音と賞賛される程です。 ただし、値段は少々張りますしそもそもモニター用ではなく完全に音楽鑑賞に特化しているのであなたのような使い方には向いていないでしょう。 コードレスは音質を求めないのであれば考えてもいいと思いますが、コードの煩わしさから開放される以外の利点は無いと思ってください。 コードレスは赤外線のものが一般的で、非常にノイズが乗りやすく音質面では非常に不利です。 以下のサイトにいろいろなヘッドホンが紹介されています。 とりあえず名前を出したヘッドホンは載っているので参考にしてみてください。 結局のところ最終的に自分に合ったいい音であるかを決めるのは自分の耳なので、 試聴できる場所があるのなら必ず試聴した方がいいですよ。
- 参考URL:
- http://www.h-navi.net/
その他の回答 (6)
- chr
- ベストアンサー率27% (29/104)
一般のヘッドフォンとの違いは「楽器のありのままの音をそのまま出す、音の色付けは一切しない、」ということなのではないのでしょうか。高音域から低音域まで癖がなく、しかもフラットであるということです。これはスタジオでも使われているヘッドフォンですから、音に色付けがあってはいけないのです。 でも、やはり最終的には自分の耳で音を聞いてヘッドフォンを選びましょう。近くにヘッドフォンを試聴できる所があればいいですね。
お礼
音を聞いてヘッドフォンを選べるような所はあるのですか??
- shun39
- ベストアンサー率64% (348/537)
MDR-CD900STについて MDR-CD900はしばらく生産中止になっていましたが、また生産開始したんですね。 私は10年以上前からMDR-CD900を使ってますが、音楽鑑賞でも充分使えますよ。 と言うより、癖の無い音ですから、ある程度のシステムをお使いならばむしろ向いていると思いますよ。 折りたたみが出来るので、片耳モニターも出来ますし、左右の音量のばらつきが発生しないようにチューニングされています。 プロ仕様ですから、ハイインピーダンスになっていますが、音圧感度が高いのでボリュームは押さえ気味で使用したほうが良いです。 当時のものよりずいぶんと値段が安くなってますから、すべてが同じではないかもしれませんが名機の一つだと思います。 コードレスの場合、照明器具(インバーター器具の場合)によってはノイズや音切れの原因になりますので注意が必要です。 それと以外に電池が持たないですから継続使用時間にも注意しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。コードレスは、やはり音がきれいには聞こえないのですね。
- chr
少なくともMDR-CD900STは音楽鑑賞用のヘッドフォンでは無いと思われます。プロ仕様ということなので主にマスタリング等で使うためのヘッドフォンだと思ってください。もし、tuyosyさんが音楽鑑賞にもヘッドフォンを使おうと思っておられるなら、このヘッドフォンを買うのは止めておいたほうがいいでしょう。
お礼
音楽鑑賞用のヘッドフォンとの違いは何ですか?
- chr
ソニーのMDR-CD900STというヘッドフォンもありますね。
お礼
ありがとうございます。プロも使ってると書いてありますが、本当にいいものなのでしょうか?
- FANTMa
- ベストアンサー率39% (22/56)
MTRに繋いで、ミキシングやマスタリングに使用するのであれば ある程度性能が良いものを選んだほうがよいと思います。 おすすめは AKG(アーカーゲー)のk240や、SONYのMDR7506などで、¥15000前後で購入できます。 下記サイトでお値段等を調べられますので、参考にしてください。 選ぶ時のコツは、 まずは密閉型であること。外部の音が入ってしまうと正確な音を聴き取ることができなくなりますから。 そして、高音域や特に低音域の音のバラつきが無いこと。 最近のハヤリで特に低音部がブーストされているものが多いのでよく確認してください。 もうひとつは、コードが片方(主に左側)だけに繋がっているタイプの場合、 ギリギリまで音量を下げたときにコードが繋がっている左側だけ若干音量が大きくなるものがあります。 通常の音量で聴く分に支障はないのですが、 ミキシングで音量を下げてバランスをみるときに 支障があるほどであれば考えたほうがよいかもしれません。 お値段で言うならば、やはり\15000円前後が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。コードレスはやはりだめですか?
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
↓その価格帯ならこれが最高! なんてったってゼンハイザー
お礼
回答ありがとうございます。無知なものでゼンハイザーとは、初めて聞きました。 どういうところで、有名なのですか?
お礼
回答ありがとうございます。用途で選ばなければいけないとの事ですね。