- 締切済み
私立全日制高校→公立定時制高校→公立全日制高校 編入 転校 相談乗って下さい。
僕は、公立高校の受験に失敗し、私立高校に行きました。そして、5か月足らずで経済的な理由で、定時制高校に編入しました。陸上の全国大会に出たいので高校3年になったら全日制の公立高校に編入したいのですが編入することができるのでしょうか?お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m1208
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4
少し難しいと思います 陸上競技がしたいのレベルにもよりますが 地元の同好会等で続けていくのも方法です 大学に進学してしてすることもできます 高校資格認定に合格するのも1つの方法です 陸上競技の有名な小出監督なんか3年か4年遅れて大学に行ってますね 高校資格認定か進学で頑張ってみてください
noname#75730
回答No.3
とりあえず担任の先生と良く相談してください。 そちらが一番確実です。
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
回答No.2
県教育委員会のHPに編入の受け入れについて記載があると思います。 どこの高校でも受け入れがあるわけではありませんので志望している高校に欠員がなければ他校の編入になります。 しかし、通常高3からの編入を認めている高校は少ないです。また、転勤に伴う転校などが優先されます。転校理由、履修科目と単位数も定時制からだと認められるかどうかわかりません。 担任の先生に相談するか、教育委員会に問い合わせしてください。
noname#75730
回答No.1
そういう内容は学校の先生のほうが詳しいかと。 定時制高校は4年間で高校の課程を修了します。 全日制高校は3年間です。 ですから履修科目・取得単位数などが全日制高校と合うかどうかです。 理由が「陸上の全国大会に出たい」との事ですが、定時制にはありませんか。 基本的には難しいのではないか、と正直思います。 一度、学校の先生と相談されることをお勧めします。 「高校卒業認定試験」に一部教科でも合格していれば有利になるかもしれませんね。