• ベストアンサー

ワード・エクセルが起動しません

ノートパソコン自体は買って4年ほどになります。 昨年オフィスアウトルックが突然起動しなくなり 全てデータが消失してしまいました。(今はexpressを使用しています) それと同時期にワードとエクセルも起動しなくなってしまいました。 起動すると「エラー1309、ファイルの読み込みに失敗しました」という メッセージが出ます。やはりワードとエクセルを使えないと不便ですし、オフィスアウトルックのほうが使いやすいので何とかもう1度使いたいと自分で調べてみたのですが、初心者であまり分からずNECに電話しても繋がらずで皆さんに教えていただけたらと質問させていただきました。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadasi8
回答No.3

OfficeのCDをCDドライブにセットして→マイコンピュータクリック→CD.DVDドライブのアイコンにOfficeのロゴが出たらクリック→セットアップメニューが出たら→修復をクリック→画面の指示通り入力すればOKです

skyblue7
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます! やってみます。

その他の回答 (6)

• violet430
回答No.7

>はい、したのですが動きません。 そうなるとOSの再セットアップですね。

• kantogun
回答No.6

その状態で上書きセットアップしてみて起動すれぱ問題ないが、起動しなかった場合の対処方法として マイコンピューターコントロールパネル→プログラムの追加と削除を開くと暫くして一覧が表示されるので、マイクロソフトオフィスをアンインストールする。 次に、スタートスイッチを右クリックしてエクスプローラを開きドライブCのブログラムファイルにマイクロソフトオフィスがあるので削除して完全に消去した段階でシステムを再起動させてからオフィスをセットアップする方法なら修復可能な筈である。 だが1つ問題がある。というのは、オフィスソフトで作成保存しているドキュメント竝プレゼン、エクセル関係資料がその状態では消去してしまうので、上記の作業に着手する前に個人で作成された文書類を外部周辺記憶媒体にコピーしてからその作業をする方が良いと思う。

skyblue7
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 何とかやってみます。ありがとうございます。

• violet430
回答No.5

Officeの再インストールはしたのですか?

skyblue7
質問者

お礼

はい、したのですが動きません。 ありがとうございます。

回答No.4

Officeのバージョンが不明ですが スタート→すべてのプログラムからMicrosoft Office→ Microsoft Office ツール→Microsoft Office アプリケーションの回復 を、なさったら如何でしょうか?

skyblue7
質問者

お礼

お礼が遅れまして、申し訳ありません。 ご指示通りやってみたのですが、回復しません。 丁寧に指示していただいて、ありがとうございました。

noname#140925
noname#140925
回答No.2

CDドライブにMS-OfficeのCDを入れて、修復してみるなり、一旦削除した上で、再度インストールしてみるなり。 それでも駄目なら、取扱説明書にリカバリー手順が記載されていますから、よく読んでリカバリーして下さい。 必要なデータがあるのなら、リカバリーする前にバックアップしておく事を忘れずに。

skyblue7
質問者

お礼

CDを入れてまずは修復をしてみます。 おっしゃる通りダメな場合は再度インストール してみます。 ありがとうございました。

• c_850871
回答No.1

エクセルだけならまだしも,ワードが起動しないのは問題ですね. Officeの再インストールしかないのではないでしょうか?

skyblue7
質問者

お礼

修復をしてみて、ダメなら再インストールしてみます。 ありがとうございました。