• 締切済み

ctrl+alt+backspaceでログオフ出来なくなりました。(gentoolinux)

ctrl+alt+backspaceでログオフできません。 別の新しいユーザーを作るとできます。 直せないでしょうか? なんだかんだで、3回もホームを作り直しました。

みんなの回答

• Tacosan
回答No.2

あ~, グラフィカルなログインの方ね. KDE は使ったことないけど, 普通に考えればそんな過激な方法じゃなくてもメニューのどこかにログアウトがいるような気がする. ctrl+alt+backspace って X の強制シャットダウンなんだけどなぁ.

• Tacosan
回答No.1

ちょっとこれだけだと漠然としすぎです. しかも CentOS とか Ubuntu ならまだしも, Gentoo だと自由度が高すぎるので状況がまったくつかめません. 「ログオフできない」とはどういうことでしょうか? ・どういう画面でそのキーを押していますか? ・そのキーを押したときに画面はどのように変化しますか (あるいは何も変化しないですか)? ついでに ・ログインするときはどのようにしていますか?

jqp
質問者

お礼

どうもです。gentooはインストールに時間がかかるので、前までxはいれてなかったのですが、emerge kdeとやったので、ログインはKDMと言うのになっています(ちょっとたくさんはいりすぎました。kdebaseの方がよかったかも)。ユーザを作った時には、パスワード画面にもどってました。いまは何も起きないようになってしまいました。ctrl+alt+backspaceで強制的にログインに戻るというのは、他のディストリビューションでも何かの説明で設定を変えてこのキーを押して再ログインして下さいというのがよくでてくると思うのですが? キーボードがおかしいということは、画面の描画が完全でなくて、影響がでたのでは?とも思います。 ctrl+alt+F1も出来なくなっているので、ctrl+altを認識しなくなっている状態ではとおもっています。 それと、glxgearという、xのベンチマーク?速度測定のやつが、いつの間にかハングするようになってます。testというユーザを作ってみたら正常なのでまたホームを入れ直したら直るんではと思いますが、どこかにキー割り当ての設定がかいてあるのなら、今後のためにもそれを直したいということです。