- ベストアンサー
- すぐに回答を!
一度ユーザーログオフしないとPCが使えません
質問失礼いたします。 PCを普通に立ち上げるとアイコンが全く表示されなく、壁紙しか表示されません。 Ctrl+Alt+Deleteでタスクマネージャを呼び出し、ユーザーログオフしてからログインするとアイコンが全部表示され普通に使えるようになります。 以前は電源を入れたら普通に使える状態だったのですが、 原因は何が考えられるか分かる方いましたら教えて下さい!
- reiuraki
- お礼率80% (16/20)
- Windows XP
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
システムの復元にシステムを復元する機能はありませんし、強制的にかつ整合性を無視してある時期のファイルやレジストリ情報を上書きするので、当該の不具合は治っても別の不具合の種を多数まき散らす結果になります。 当然ですが、事後にはクリーンインストールしないことには次のトラブルの時に原因がさっぱりわからないことになりますので、相手の環境すら理解できない作りのQ&Aサイトでは最もしてはならないアドバイスの一つです。無責任すぎますから。 さて、閑話休題。 自動ログオンの設定をなさっていないでその不具合が出てしまうのだとしたら、新規にユーザーを作成して、現在のプロファイルをコピーして運用するといいと思います。 http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-00F7300
その他の回答 (2)
- 回答No.2

セーフモードでは起動できますか? できるなら、なにか常駐系のアプリが悪さをしているのかもしれませんね。 直前にはどのような作業をされました? システムの復元をすれば一応は戻るかもしれませんね。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 セーフモードで起動してみたら普通に最初からアイコン表示されました。 ですが再起動したらやっぱりログオンを飛ばしてアイコンなし壁紙だけの状態でした; 直前には、AnyDVDの体験版をDLしたのでこれが原因の可能性があるでしょうか? システムの復元試してみよと思います。
質問者からの補足
システムの復元を試してみましたが変わりませんでした;
- 回答No.1
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ユーザープロファイルがおかしいかWindowsがおかしいかでしょう。 新しいユーザーアカウントを作成してログオンしても同じなら、パソコンを購入時の状態へ再セットアップして下さい。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 ユーザーアカウントですが、最初に電源を入れたときに「ようこそ」の文字は出るのですがログオン選択画面が飛ばされて 「ようこそ」からいきなり壁紙だけの画面になってしまう状態です。 一応ログオフ→ログオンにしたら使えるので、バックアップだけはとっておこうと思います。