• ベストアンサー

クレジットカードの更新を海外で Part II

先ほどQNo.456593で海外からのクレジットカードの更新について質問しました。 カードが送られてきて更新が終了なんですね(確かにそうだった気がします)。 更新手続きについて更に質問があります。 …ぶっちゃけた話をしますとですね、今僕は収入がゼロなんですよ。そうなると更新はできない、って聞いた気がするんですよ…。収入がない、ということは支払う能力がない、とみなされたはずです。残高は本当に十分過ぎるほどあるんですけどね。この歳で親名義でカード作ってもらう方法があるんですが、年会費が二万円もするんですよね。会社を辞めて田舎に帰るときに住所変更したんですが、カード会社には僕はまだ「会社に勤めている」ことになっています。今回もうまく勤めたままの状態で更新したいんですけど…収入の審査なんてあるんですかね…。住所も本当であればこちら(海外)にしないといけないんでしょうが、働いてないことがバレバレになりますよね…。別に騙そうなんて考えてないです。普通に使いたいだけです。 こんな僕ですが、更新はできるのでしょうか? カード会社名はとりあえず秘密にさせてください。 では、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shy00
回答No.1

内緒の話ですが・・・(笑) 私のクレジットカードも、前の職場のままになっていたりします カード会社としては、更新時に今までの支払い状況などから判断して 更新しているのではないでしょうか?  って、本当は規約などに変更事項があった際は届け出を義務づけていた  はずですけど(爆) とりあえず、今までのところ転職後に届けをしなくてもそのまま更新できて いますよ カード会社は内緒ですが複数あり(^^;

libre
質問者

お礼

そうですか、更新できてますか! そういう実績があるのを知ってほっとしました。 仕舞いには日本に帰ろうかな、とか悩んでました。 …はい、規約にはちゃんと書いてあります。 特に海外に滞在ではなく、居住する場合はそれ専用のカードを作らないといけなかったはずです。 ま、知らなかったことにしておきましょう…。 この質問を偶然見た人もどうかここだけの話にしておいて下さいね。(^_-)-☆ 本当に助かりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#3333
noname#3333
回答No.3

使用実績があり、事故がない限りそのまま更新され続けます。 支払いさえちゃんとしておいて毎月の請求書もちゃんと家に届くように しておけばずっと更新され続けます。 カード会社によっては更新前1年間使用実績がないと次回の有効期限が 短くなったような・・?(あやふやですいません) でも年会費2万円ていうとGOLD? これは流すのもったいないですよね。 保険もついて、空港でまったりできてほんと得ですよね。。

libre
質問者

お礼

そうですか、更新され続けますか。 請求書は無事毎月実家の方に届いているようです。 今ふと思ったのですが、カード会社の方も気づかない訳はないんですよね、ここ一年ずっとこっちでカード使っているんですから。(~_~) 年会費2万円というのは海外居住者専用のカードです。正直、ボッタクリです。機能は普通のとまったく変わりありません。収入がない学生でもカードが持てるという代わりに親名義にしないといけなくて、しかも年会費2万円とるという納得のいかないカードです。もし、更新されないとすれば、そちらに切り替える他に手がありませんでした。 重ね重ねありがとうございました!

• makochi
回答No.2

更新時に「支払能力なし」と判断されるのは、延滞しているなどの理由があるときです。 カード会社にとっては、これまで事故も無く、今後も利用してくれるユーザーを手放すハズがありません。 それに、更新といっても、向こうから特別に何かを聞かれたり、調べられたりすることはありません。収入の審査なんて、まず申告しない限りカード会社では調べられないんじゃないでしょうか。 もちろん、正直に無職=収入ゼロと申告しても良いのかもしれませんが、libreさんが損するだけで、カード会社も誰も得しないと思います。 結論はもう出てますね。大丈夫です。

libre
質問者

お礼

幸運にも延滞は一度もしたことないですね。 なるほど、理に適ってますね。 双方とも黙認…、という奴ですね、きっと。 安心しました。ありがとうございました!