- ベストアンサー
返済できなくて困っています。
自営で漁師をしています。漁船を2500万で購入。その時に、土地を担保にして全額借りました。 今は、漁がなく残り1200万の支払いが苦しいです。もし、払えなければ土地を取られるだけで済みますか? 無知なもので・・・誰に相談していいものか分からず困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし、払えなければ土地を取られるだけで済みますか? 燃料費高騰と漁獲量の減少で、全国の漁師は苦しんでいますよね。 「息子には継がしたくない」という方も多くいるようです。 借金返済が滞ると、抵当権が付いている土地を融資元が競売を行ないます。 その土地が落札されると、落札金額を借金返済に充てます。 それでも借金が残った場合は、債務者(質問者さま)の船舶・家屋などを(裁判所の許可を得て)差し押さえ、売却して返済に充てます。 ただ、最近の不景気は「金融機関も同様」です。 (年収1000万円以上の銀行員がゴロゴロしていますが、不況なんです) 金融機関としても、不良債権(返済の充てが無い債権)を増やす事は望みません。 ですから、一度「返済計画」について融資元と相談して下さい。 「金利のみ支払」「支払回数を増やして、毎月の返済額を減らす」など、色々な対策があります。 不景気でも、土建業界は自民学会連立政権が仕事を保障していますから、(最悪)漁を中断しても土建業界でのバイト・出稼ぎで(新たな返済計画での)返済は可能でしよう。漁船自体を手放す事は、ないと思います。
その他の回答 (1)
土地を取られるのではなく、売却され、借り入れ残にあてられます。 当然ですが、あまれば貴方に帰ってきますし、不足すれば不足分を再度貴方の側に請求されます。
お礼
ありがとうございます。 以前は、漁もよく土地を担保に貸してくれたのですが、今は、まったく漁がない状態が続いてるので大変です。 土地も売れるようなものではないのですが、一度、銀行に相談してみます。
お礼
ありがとうございました。一度、銀行の人に相談してみます。 土地も売れるようなものではないので・・・。 支払いの計画をもう一度検討してみます。 ありがとうございました。