- ベストアンサー
オートフィルタ時、複数列の中から同じワードを抽出する方法
EXCELでクライアントデータベースを作っております。 一行に一つのクライアントのデータが入力されています。 一つのクライアントが複数営業所を持っている場合、各営業所の場所を一列毎(最大10営業所、10列まで)に入力しております。 オートフィルタで複数の列の中の同一ワード(例えば渋谷に営業所があるクライアント)を抽出することは出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作業列を作ってみてはどうでしょう 例えばA列からJ列までに営業所のデータが入っているなら どこかのセル(A1)に「渋谷」などと入力して適当な列に =COUNTIF(A2:J10000,"*"&$A$1&"*")>0 と入力しておき下にコピーしておきます。 (1)A1に文字を入れる (2)数式を入れた列で「true」でオートフィルタ の手順で希望の結果を抽出できると思います。
その他の回答 (1)
- nihonjinn
- ベストアンサー率39% (79/200)
回答No.2
すみません訂正です =COUNTIF(A2:J2,"*"&$A$1&"*")>0
お礼
早速試してみました。 ばっちりです。 ありがとうございます。