• 締切済み

雇用保険被保険者証の提出について

質問がございます。新しい会社に就職する際に雇用保険被保険者証の提出がありますが、前職は「返してくれ」といわれ返却してしまいました。 前々職の雇用保険被保険者証はもっていますが、前々職のを提出してよいのでしょうか?聞いた話だと、被保険者番号を見るだけとききました。 前々職のは折り線半分切れてもらっているため会社名などは書いていません。その辺はどうなのでしょうか。どなた様かお知恵を貸してください。

みんなの回答

• coogon21
回答No.2

雇用保険被保険者証は所轄のハローワークで簡単に 再交付してもらえます。 因みに前職で「返してくれ」と言われ返却したものは 事業主控えにあたるものだと思いわれます。 それ以外に従業員控えのものがあるはずですが、 恐らく紛失してしまったのではと察します。 もし、従業員控えを前職から貰っていないのならば 強く、提出を要請しても構わないと思います。 時間的には最初に言ったハローワークでの再発行が 一番早いと思いますが。

maxim15
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

• zorro
回答No.1

お持ちでないなら提出の使用がありません。前々職のものを提出してください。

maxim15
質問者

お礼

前々職でもかまわないのですね。 ありがとうございます。

専門家に質問してみよう