- ベストアンサー
よくばりすぎでしょうか?
部屋のシーリングライトは二つの輪っかの昼白色の蛍光灯なのですが、 それをひとつは昼白色、もう一つは電球色とするのは常識的の大丈夫でしょうか? 明るさの調整ができるので気分で電球色にしたり昼白色にしたいと思ったのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はブレンドしてます。 両方を合わせると丁度いい感じの色味になるので。 あくまでの色味の違いであって蛍光管としては同一なので問題ないはずですが? すでに何年もそうしてるけど特段差し支えを感じたことがない。
その他の回答 (3)
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.4
色温度可変蛍光灯 これは昼白色電球色などの温度変化をそのまま表現できる蛍光灯です。 でも家庭用では聞いたことがありません。 家庭では昼白色と電球色の2つの蛍光灯をブレンドするのが一般的でしょう。
noname#251407
回答No.3
問題なく可能です。 >明るさの調整ができるので気分で電球色にしたり昼白色にしたいと思ったのですが・・・ 一つの器具で ですか? 一般的に明(2灯同時店灯) ・暗(1灯のみ点灯)の二段切り替えですが 明: 昼白色+電球色 暗: 昼白色or電球色になると思われますが・・
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 明るい時のブレンドはいかがなものかとおもったしだいでございます。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.2
使用する蛍光灯のワット数が合っていれば大丈夫です。
お礼
すでに実践されてるとはおそれいりました。