• 締切済み

Administratorユーザーのファイル、設定などを新ユーザーに引っ越し

最近Vistaの調子が悪く、Internet Explorerを使用しているときなど、頻繁にクラッシュしてしまっていました。 そこでふとした思い付きから、今使っているAdministrator権限のユーザーとは別のアカウントを作成し、しばらくその新アカウントにてインターネット閲覧などをしてみましたが、Administratorアカウントで起こっていた問題が発生せず、快適でした。 おそらくレジストリなどの問題もあるのでしょうが。 そこで新しく作成したアカウントを、今後Administratorとすることにして、現在Administratorとして使用しているアカウントは削除しようと思うのです。 新しいアカウントに、従来のアカウントから、ファイル、プログラム、設定などを一番効率よく引っ越しさせるにはどのようにしたらよいでしょうか? また注意すべき点などありましたらご教示ください。 ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

参考URLをご覧ください。 「管理者」のユーザーアカウントでログオンすること。 「ユーザーアカウントの種類を変更する方法」で、 「新しいアカウントの種類を選択します」画面が表示されたら、「標準ユーザー」でなく「管理者」を選択し、「アカウントの種類の変更」ボタンをクリック なお、失敗(または不備)した場合のことを考えて、「現在Administratorとして使用しているアカウント」は当分の間は、削除しないでください。 (Administratorがない場合、例えばパスワードを忘れたりした時に、OSが起動できなくなることもあります) XPHomeのようにセーフモードで起動し、Administratorでログインしたりはできません。「ユーザーアカウントと家族のための安全設定」の操作する場合Administratorが必ず必要です。 XPの場合のユーザーアカウントの変更は、変更後に管理者ユーザープロファイルのコピーなどの操作が必要でしたが、Vistaについてはわかりませんので、念のため当分Administratorは削除しない方がよいと思います。

参考URL:
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/005899.htm