- ベストアンサー
中古マンションにヒビ割れの危険性は?
築10年ほどの中古マンションで気になる物件が2件あります。そのうちのー件はタイル壁にほぼ上から下に向って縦に数メートルのヒビ割れが見えます。別のー件は、複教の窓枠からタイル壁にほぼ上から下に向って縦に1~2メートルのヒビ割れが見えます。これらはどういう原因が考えられ、また、どのような危険性が考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイル下地の亀裂によるものだと思います。 一概に亀裂=×と言うものでもありません。 ヘアークラック(髪の毛程度)なら10年経過 している建物ならば、然程問題ないでしょう。 要は、亀裂の巾が重要です。その度合いにより 最悪な場合、住戸内へ雨水が侵入する事もあります。 それよりタイルの浮きがあればそちらの方が危険ですよ。 タイル剥落→通行者の怪我or死亡にもなりかねません。 最近タイルの浮きと言う事象が多いのも事実です。
その他の回答 (2)
- jackbon
- ベストアンサー率32% (9/28)
修繕計画と修繕積立金を確認してください 程度の良いマンションでも修繕計画が貧弱な内容ならば 建物は良好な状態を保てません コンクリートのマンションも経年劣化します 特にマンションは戸建にはない設備も多数あります 小さなひび割れだけに注意を払わないで 設備や防水等全体を良くチェックしてください
お礼
ありがとうございます。
- dekacho
- ベストアンサー率38% (89/229)
構造目地(コンクリート躯体の目地)とタイルの目地の位置が合っていない為と思われます。 タイルのクラックから雨水が浸透して室内に漏水が起きたり、タイルが剥がれて落ちてきたりします。 10年に1回程度打診検査や赤外線検査でタイルの浮きをチェックして、場合によっては補修する必要がありますが、10年で浮きやクラックが出るようでは、どちらの物件も”外装以外の部分”においても施工品質に疑念を抱かざるを得ません。 買ってしまうと自己負担で修繕していかなければならい為、慎重にご検討ください。
お礼
ありがとうございます。やはりですね。
お礼
ありがとうございます。数十メートル先から目視できるくらいですから髪の毛程度以上と思います。