• ベストアンサー

ノートパソコンでテレビが見たい

富士通 FMVNF70Y OSはVISTAです。 ケーブルテレビのディジタルチューナー パナソニック TZ-DCH505とそれにつないだ東芝のHDDDVDレコーダー(AKG200)を使用しています。 ディジタルチューナーやHDDDVDレコーダーからの出力をパソコンのUSB端子に接続してテレビを見るにはどうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • web2525
回答No.2

参考URLで確認ください ビデを入力用の機器が各種出ています ケーブル変換だけのものはソフトウェアーエンコードのため、PCの処理能力が高くないとまともな再生は望めません。 ハードウェアーエンコード対応のものだと高価な物の方が画像はよくなる傾向になるようです。

参考URL:
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/capture.html
goof
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 さっそくIOデータ製の、キャプチャボックスを購入しました。 値段が高い(2万円弱)だけあって、画質はかなりいいです。 音量は不足で、ギリギリ実用になるレベル。ヘッドフォンなら大丈夫です。 ただ、自分は不必要ですが(いまどき)アナログチューナーがついているのにはびっくり。 それとバッファローも含めて類似機種にはXPまでの旧OSしか対応してないものが多く、全く不思議です。 今をときめくYAMADA電気の店頭での話です。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

>ケーブルテレビのデジタルチューナーやHDD/DVDレコーダーからの出力をパソコンのUSB端子に接続してテレビを見るにはどうしたらよいのでしょうか チューナーやレコーダーにはUSB端子がないと思いますが、USB接続ワンセグチューナー(5000円~1万円程度)では駄目ですか?(映りが悪い時は同軸ケーブル接続用アダプタ2100円を使う)

goof
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

goof
質問者

補足

ワンセグでは地デジしか見れないのでは? 自分は衛星放送やケーブルテレビ及び録画された番組もも見たいのですが。