- 締切済み
大阪府在住で、ケーブルテレビ(J-COM)経由で地上波デジタル放送を見
大阪府在住で、ケーブルテレビ(J-COM)経由で地上波デジタル放送を見ていますが、10チャンネル(読売テレビ)だけ、画面に相当ひどいノイズが一日中でます。なにが原因で、直すにはどうしたらいいでしょうか?なお、ケーブルテレビのセットボックスはパナソニックTZ-DCH100で、テレビは東芝レグザ37C7000です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirorin38
- ベストアンサー率59% (388/648)
回答No.2
ケーブルテレビと契約しているのでしたら、ケーブルテレビのサービスセンターに問い合わせて、係りの人を呼んで現状を見てもらい対処したほうがよろしいです。出張料が発生するとは思えませんが。 ちなみに、私のほうでも同じようなことがありました。 BSデジタルの8チャンネルがノイズが出て見れなくなることがありました。 原因は、ケーブルテレビのアンテナ線をFMラジオ付きのミニコンポにつないだことでした。ケーブルテレビでは、FM放送も流しているので、ミニコンポできれいな音で聞けると思ったからでした。 解決法は、ミニコンポに入るアンテナ線にU/Vの分波器をつける事で、テレビのノイズは無くなりました。 たぶん、ケーブルテレビのアンテナ線につないだチューナーの一部が干渉していたり、アンテナ線の接合でゆるみが出て信号レベルが落ちているかと思われます。
- sintech
- ベストアンサー率62% (189/302)
回答No.1
ケーブルTVで、料金払っているのに、映らないのは、クレーム案件で、 ここで、質問するより、すぐにケーブルTVに連絡すべきです。 ケーブル受信設備に何らかのトラブルがあります。 おそらく、契約者さん宅の機材の不具合ではないでしょう。 明日にでも、すぐ連絡しましょう。