- ベストアンサー
ラジオが聞きたい・・・。
家は、東京都内なのに電波が悪く、しかもFMラジオさえ 窓際でもまともにきけません。そこで質問なんですが、PCでラジオって聞けるのでしょうか?ラジオチューナーというのを開いたら、ネット番組みたいな専用番組で、リアルタイムで流れてる番組とは違うものでした。リアルタイムでラジオを聞くことはできますか?また、ラジオや携帯の電波が悪いのを少しでもよくできる方法わかるかたいましたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCでラジオを聴く方法は分かりませんが、その昔アニメ雑誌に掲載されていたラジオをよりクリアに聴く方法を記載しておきます(笑)。 まず銅線(伝導率があれば何でも良いですが)を20m用意します。屋根に銅線を張り巡らせて片方の先をラジオアンテナに繋ぎます。それだけでクリアに聞こえてしまうらしいです。 でもこんなに大掛かりなモノは作れませんよね(苦笑)。 擬似アンテナを作って電波を拾いましょう、伝導率の高い針金をTVアンテナのような形にしてアンテナと繋げ、窓枠に立てかけておくだけで結構電波が拾えますよ。 それでもダメで、どうしてもラジオを聴きたい場合は有線契約を結ぶことをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。機会があったらやってみたいと思います。