• 締切済み

これってよくある事?

私は、妊娠36週に強い張りと出血があって入院、産まれないように37週まで点滴して、その後4日目に出産したのですが、その時の助産婦さんの対応がとてもひどかったのです。 11時から激しい陣痛がつづき、12時になっても間隔があかなくずっと痛いままだったので病院にいきました。子宮口は2cm、出産準備をして陣痛室に。 4時頃に、もうすぐ産まれそうだと感じ、助産婦さんに激痛を訴えるのですが、おおげさだと相手にしてもらえず、今日は産まれませんよ、おうちの人も帰って下さいとかえされてしまい、4時30分に申し送りがあるからと一人にさせられてしまいました。そして、もうだめだと思った瞬間に破水。あまりの痛さに声も出ず、何十回と「誰か助けて」とよぶのですが、しばらくして若い看護婦さんが気がついて、いそいで分娩室へ。座ったとたんに産まれ(4時55分)、間一髪でまにあいましたが、産道に血腫がたくさんできてしまい、産後に5時間の手術を受けました。その晩は、あまりの痛さに横にもなれず、一晩中立っていました。 これって医療ミスじゃないかと思うのですが、よくあることなのでしょうか?次に出産するときは違う病院の方が良いのでしょうか・・・。それとも同じ病院の方が状況を把握してるから安心なのかな・・・。まだ次の予定はないので急いではいませんが、どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.5

kagesyadowさん、こんにちは。 3人のママです。 お産のときは、大変な目に合われたのですね・・ お一人目のお子さんだったのでしょうか? 一人目の場合は、陣痛がひどくても、子宮口が開いていないということで、 「まだまだ」と判断されることはよくあります。 私も、ひとり目のとき、最初は破水から始まったのですが、 病院についても陣痛は始まらず、陣痛促進剤をすることになりました。 陣痛促進剤の点滴をしても、3時間経っても痛みが出ないので、 看護婦さんが、点滴を最大値にして、交代で帰ってしまいました。 すると、その直後から、激しい痛みが・・・ 時間を計ると、すでに1分間隔・・!! あまりの痛さに、それから1時間ほどしてやってきた助産婦さんに 「痛いです。痛いです~~!!」と言って、内診してもらうも、まだ1センチ。 「まだまだやねえ~~」といわれて、1時間半も放っておかれました(泣) 次にきたときも、4センチ程度で、でも、もう限界!!って感じでした。 それからまた1時間放っておかれて、来たときには全開になっていたらしく、 そのまま分娩台へ、20分くらいで生まれました・・・ あとで気がついたのですが(そのときは、痛さのあまり必死で分けもわからなかった) 陣痛の間隔が1分になっていたとき、まだ子宮口は1センチでしたが 点滴をもう少し、弱めてくれたら、あんなひどい痛みはなかったんじゃないか・・と思いました。 でも、このことは、先生にも誰にも言っていません。 先生は、とても信頼していたので、二人目以降も、その病院で出産しましたが 一人目のことで、こりたので「陣痛促進剤は、絶対拒否します」ということを 入院時に伝えるようにしました。 (二人目、三人目は、促進剤をうつまもなく、あっというまに生まれましたが・・) >これって医療ミスじゃないかと思うのですが、よくあることなのでしょうか?次に出産するときは違う病院の方が良いのでしょうか・・・。それとも同じ病院の方が状況を把握してるから安心なのかな・・・。まだ次の予定はないので急いではいませんが そうですよね・・・私の場合なんかは、明らかにそうだったかも。 次の妊娠・出産を、どうするかですが、納得いかないのは、その助産婦さんだけで 先生や、他のスタッフに満足されているなら、今の病院が経過も分かるので いいかなあという気はします。 もし、不満・不安が消えないようでしたら、先生に、そのときの助産婦さんの態度を 話しをされて、これでいいのでしょうか、ということを相談されたらいいと思います。 やっぱり、納得いかないことは、質問したほうがいいと思います。 私も、他にも、入院中に、ある助産婦さんが 「寝ながら授乳すればいい」と言って、授乳部屋での授乳を いやがるような態度を見せたので(夜中の3時くらいだったせいでしょうが) そのことを別の助産婦さんに話して、ちゃんと説明してもらいました。 その助産婦さんは、慌てて謝りにきて、「寝ながらの授乳は危ないので、当院では勧めていない」ことと 「その助産婦さんが慣れていなくて、ヘンな説明をしたこと」について謝ってもらいました。 やっぱり、ご自分が納得いかないことは、聞かれたほうが安心できると思います。 kagesyadowさんが、納得できる説明がもらえたらいいですね。 ご参考になればうれしいです。

回答No.4

年子の母です。出産ご苦労様でした。お子さんは元気に育ってますか? 相当痛みが激しかったそうですね。私も一人目の時は、こんなに痛いのにまだ生まれないわけ?まだまだってホント?と不安で仕方ありませんでした。どれくらい痛いのか、どれほどことばで説明されても、経験してみないとわからないしましてや産前にトラブルが有ったとなればその不安はいかほどのものだったでしょう。 (なお二人目の時はまだまだ痛くなるはず、と想像しているうちに全開になり産まれました。)より痛みを強く感じてしまっていたのかもしれませんね。 助産婦さんたちは元気づける意味で「まだまだよ」と言うことも多いのでは?とも思いますし、予想以上にお産が早く進んだようなのでスタッフもびっくり、という所ではないでしょうか。(2センチから5時間って早いですよねぇ) 「医療ミス」うんぬんは専門家でないのでわかりませんけどね・・・ ただ、産院選びは信頼勝負なので、kagesyadowさんが信頼できない、と思っているのなら、かえた方がいいと思いますよ。いずれにせよお体お大事に・・・

• sinnkyuusi
回答No.3

痛みの尺度って人それぞれ違いますからね。 ぜんぜん痛がらずに出産される方もいらっしゃいますし、めちゃめちゃ痛がってもなかなか子宮口が全開しない方もいます。 痛みに対して「まだだよ」といわれる事はよくある事だと思います。 ただ、産後の手術は本来であれば必要のないものだったのかもしれません。 主治医にはそれを説明する義務があると思いますし、kagesyadowさんは説明を受ける権利があると思います。 納得いくような説明を要求してもかまわないと思います。 kanesyadowさんが納得のいく説明が得られたのであれば、次回も同じ産院を選択されるほうが良いです。 前回の事がありますし、次回は慎重に経過を追ってくれるはずです。 何はともあれ、ご出産おめでとうございます。

• m-0923
回答No.2

大変な目に遭ってしまいましたね。でも、病院の場合、陣痛室に一人放っておかれることは珍しい事ではありません。 私は3人産みましたが、3回とも同様でした。散々ナースコールしてやっと来てくれたのですが、痛みで口も利けないでいたらチラッと見て去って行った助産婦もいました。それで、もうガマンできないと思って再度コールしたら「あらあなた全開じゃないの、何でもっと早く言わないの!」ってな具合でした。病院なんてそんなモノです。 次回、もしまた同じ目に遭うのがイヤだったら助産院で産んだら良いのではないでしょうか?

• ururai
回答No.1

たまにあることだと思います。 必ずしも医療ミスとはいえないかもしれません。 できれば次は別の病院がいいとおもいます。