• ベストアンサー

数学I/A、物理Iの基礎勉強

数学I/A、物理I、国語、英語の基礎勉強のために使った参考書を教えていただけませんか? 将来は難関大、最難関大に行きたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何年生の方かわかりませんが、良い心構えだと思います。早いうちから対策し、3年生からスパートをかけていけばご希望の大学へかなりの確率で行けると思います。 一応断っておきますが、僕の主観なので、実際書店で手に取って確認してください。アマゾンのレビューも参考になると思います。 国語、 「出口の現代文革命」・・・現代文の解き方がわかります。理詰めで書かれているので理系の人にこそお勧めできる参考書。 「田中雄二の漢文早覚え速答法」・・・センター漢文ならこれで充分です。 「ゴロで覚える古文単語ゴロ565」・・・古文単語集では一番かと思います。人によってはマドンナの方が合っているという人もいるかもしれません。文法は図抜けて凄いというのは無いかなー。 英語、 「速読英単語」・・・単語集は好みにもよるので、何とも言えませんが。長文と単語を同時にできるというのが魅力かと思います。単語集は必ず学校で購入すると思うので、その単語集でも良いと思います。 「横山ロジカル・リーディング講義の実況中継」・・・革命的な長文読解ができます。これは早いうちに読んだ方がいいかも。 文法書は読んだことないのでわかりませんが、定期テストで頑張ると後々役に立つと思います。 物理 「橋元の物理をはじめからていねいに」・・・橋元さんの本はいろいろなメーカーから出ていますが、これがいちばん基礎的だと思います。理系ならこれだけでは不十分でしょうが、導入には最適です。 数学 数IAは確率くらいでしょうか。他は教科書の章末問題や学校の問題集をちゃんと解ければ十分でしょう。 「細野真宏の~が本当によくわかる本」・・・ジャンルに絞った本です。解説がしつこいくらい丁寧です。 「坂田アキラの~が面白いほどわかる本」・・・読んだことないのですが、結構有名なので。

noname#160566
質問者

お礼

心身にありがとうございます。只今高1です。本当にありがとうございました。