- 締切済み
フリースクールは今更ですか?
不登校の中3です。 一年の後半から中学には行ってなく、休みがちだったので勉強は小学6年レベルです。 今年になってから家にひきこもって、外出は半年で一回、一月で一回と、徐々に出始めています。 今は週2程度は外出できます。(母と車で買い物に) 行きたい高校ができたので、毎日外に出る習慣をつけるためと、人に慣れるために、フリースクールに通おうと思っています。 今の学力でもやる気次第で入れる高校みたいですが、どうせなら勉強もできるところに行こうと思っています。 今すぐに行ける自信はないので、12月後半~1月から通うことにして、それまでに外出の練習をしたいと思います。 そこで質問なんですが、今から行くのって遅いでしょうか? 親はどちらでもいいと言ってくれますが、お金もかかるし少ししか行けないので、悩んでいます。 外出ならフリースクールに通わなくても練習できるし、今更何で?って通ってる人には思われるでしょうか? 迷っています、ご意見お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- air-
- ベストアンサー率0% (0/7)
あなたと同年代の方で一歩も外に出られない人や、人間関係で悩んでいる人 に何人も会いました。外出できる回数が半年に一回からとっても増えたんで すね!きっと努力なさったのですね。よくがんばりましたね。 フリースクールは中学生だけでなく、18歳くらいの人が何人もいるところも少な くありません。学校に戻りたい、勉強したい、入学資格が欲しいという人もいれば、同年代の友達を作るのが目的という人まで様々です。 ここで一番大事なのは、通っている人は誰もが心の中に、みんなと仲良くなりたいという気持ちを必ず持っている、というのを知っておくことです。見学できるところもたくさんあるので、足を運んでみるとあなたにもそれが分かるでしょう。
Q、フリースクールは今更ですか? A、その答えはOKWaveではなく自らの実践を通じて手にされたし。 まあ、「今更」ってことで無駄だったら辞めたら良いのです。 でも、実際もんだとしては、「何が何してどうなるか?」ってのは実践しなきゃー判らないこと。 と、思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、行ってみて無駄だったら、それで辞めればいいことですよね。 恐れて何もしないというのは、とても惜しい事だと気づきました。
- brownworld
- ベストアンサー率43% (10/23)
いえいえ、そんなことないです!! 私も同じ中3なのですが、フリースクールに行ってる子、いますよ^^ やろうと思えば、いつでも出来ます! きっと今からでも頑張れば、学校に入れます! 大切なのは、「やりたい」と言う意思です。 「行きたい、やりたい」と言う今の気持ちを最大の武器にして、頑張るべきです^^ なんなら、分からないところは私が教え…← ちゃんと、高校でもチャレンジスクールなど、学校に中々行けなかった人用の高校や、人付き合いが苦手な場合、通信教育、または定時制などもありますよ。 でも、高校に通いたいと言う気持ちを大切にして、フリースクールなど、「同年代の付き合い」に少しでも慣れておくべきだと思います。 応援してます!お互い頑張りましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、大切なのは気持ちですよね。 周りの視線が不安で、忘れていました。恥ずかしいです。 温かい言葉をありがとうごさいます。 ちなみに行きたい高校は定時制です。 ありがとうございました、お互い頑張りましょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 家族や友人に助けられ、外への恐怖心は大分薄れました。 実は前に別のフリースクールに行ってたんですが、自分には合ってないと思い辞めました。 色んな人が居て、それが今回は自分にとっていい経験になるとうれしいです。 とりあえず、見学に行ってみますね。ありがとうございました。