• ベストアンサー

ローカルネットワークで

windows2000 と windows XP ローカルネットワークが 許可されなくなりました。(ルター使用 TCP/IP手動 リモートネットワークは正常)(ルター上のTCP/IPフィルターは設定していません) XPから2000への エラーメッセージが「アクセス許可がありませんです」 XPから2000は認識しています。 2000からXPはアクセスできません( 2000のセキュリティーの設定変更?をしてからアクセスできません。元に戻そうとしましたが 上手く元に戻せません) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MovingWalk
回答No.2

セキュリティー設定オプション の関連ありそうな部分を抜き出してみました。 こちら↓を参考に戻してみてください。(見にくいですが) ポリシー   ローカルの設定  有効な設定 ----   -------  ----- Administrator アカウント名の変更 未定義 未定義 Guest アカウント名の変更 未定義 未定義 LAN Manager 認証レベル LM & NTLM 応答の送信 LM & NTLM 応答の送信 サード パーティ製の SMB サーバーへ接続するためのパスワードを、暗号化しないで送信する 無効 無効 セキュリティで保護されたチャネル: 可能な場合、セキュリティ チャネルのデータをデジタル的に暗号化または署名する 有効 有効 セキュリティで保護されたチャネル: 可能な場合、セキュリティ チャネルのデータをデジタル的に署名する 有効 有効 セキュリティで保護されたチャネル: 強力な (Windows 2000 かそれ以降のバージョン) セッション キーを必要とする 無効 無効 セキュリティで保護されたチャネル: 常にセキュリティ チャネルのデータをデジタル的に暗号化または署名する 無効 無効 セキュリティ監査のログを記録できない場合は直ちにシステムをシャットダウンする 無効 無効 ドメイン コントローラが利用できない場合に使用する、前回ログオンのキャッシュ数 10 ログオン 10 ログオン 可能な場合、クライアントの通信にデジタル署名を行う 有効 有効 可能な場合、サーバーの通信にデジタル署名を行う 無効 無効 常にクライアント側の通信にデジタル署名を行う 無効 無効 常にサーバーの通信にデジタル署名を行う 無効 無効 匿名接続の追加を制限する なし (既定のアクセス権に依存) なし (既定のアクセス権に依存)

qv24h57f
質問者

お礼

丁寧に教えて頂きありがとうございます。 まだ セキュリティー設定の基本的知識が十分でないので これから 出来るようにしたいと思います。

その他の回答 (1)

• MovingWalk
回答No.1

>2000のセキュリティーの設定変更?をしてからアクセスできません。 >元に戻そうとしましたが 上手く元に戻せません セキュリティソフトは何ですか。 だいたいどんなところを触ったのでしょう?

qv24h57f
質問者

補足

よろしくお願いいたします。 XP ウイルスバスター2003使用 2000 なし 2000の設定の ローカルセキュリティーポリシー         ↓セキュリティー設定          ↓ローカルポリシー           ↓セキュリティー設定オプション  ここの設定を変更したと思いますが何処を変えたのか判りません  (windowsMEのように設定を元に戻すことが出来ないようなので困りました)