- ベストアンサー
Maicrosoft Local Security Authority Shellって何ですか?
私は、Win XPでNorton Intrenet Security 2004を使っている者ですが、ネットゲーム(リネージュ)をしていた時にプログラム制御というウィンドウで『リモートコントロールがこのコンピュータ上でMaicrosoft Local Security Authority Shellにアクセスしようとしています』(確かこんな感じ)と表示されました。一応、アクセスを許可するってのが推奨になっていたので許可したのですが、後になってMaicrosoft Local Security Authority Shellっていうのが気になってちょっと不安です。はたしてアクセスを許可して正解だったのでしょうか。どなたかこういったことに詳しい方がいましたら教えて頂けますでしょうか。パソコン初心者なのでできるだけわかりやすいようにお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WinXPでシステムで使う(OSの起動に使う)ファイルに、 (Microsoft Windows) Local Security Authority (System) Service(lsass.exe)というものがあります。 このファイルですと問題ありませんが、システムで使うファイルに見せかけた悪質な(プログラム)ファイルもございます。 Norton Internet Security(の画面)を起動して、ファイアーウォールを選択→設定→プログラム制御で、 すでに設定したプログラムの、アクセス許可・遮断などの確認と変更ができますので、そこで該当のものがないか確認してみてください。 2004ではどうか分かりませんが、2005ではプログラム名の上にマウスポインタを持って行くと、ファイルのパス(場所)が分かります。 恐らく、リネージュに関連する(使用する)ものではないかと思いますが、遮断で問題が出ないようであれば遮断して置いても良いと思います。 なお、システムで使うlsass.exeなら通常はC:\WINDOWS\system32フォルダにあります。 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/f6dac31721dd496288256dfa00711073/fcd1c77fe053b04b49256cbe0031f962?OpenDocument&csm=no&prev=http%3A//search.symantec.com/custom/jp/techsupp/kb/query.html%3F
- 参考URL:
- OKWeb
その他の回答 (2)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
#2です。 えーとですね、ネトゲーまったくやらないんで、その点あれなんですが、対戦型とかのやつですかね。不正アクセスとかにつながるといけないので、俺的には一応「遮断」で様子を見ることをお勧めします。 前回のシステムと言うのは、自PCのOSのことです。
お礼
#1の方も言っていたように『遮断』にしておくのが賢明みたいですね。 このまましばらく様子をみてみたいと思います。 二度にわたるアドバイスありがとうございました。
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 それは認証のためのシェルです。 シェルというのは、ユーザーとシステムの間を取り持ってくれる窓口のようなものです。
補足
hoihenceさん、アドバイスありがとうございます。 Shellというのは窓口のようなものなのですね。勉強になります。 あと、ついでに2つ教えていただきたいのですが、 今回の私の場合、ファイアウォールのMaicrosoft Local Security Authority Shellを今、遮断にしているのですが、 ここが窓口になっているのならアクセスは許可にしておいたほうのがよいのでしょうか? あと1つ、hoihenceさんの回答で「シェルというのは、ユーザーとシステムの間を取り持ってくれる窓口のようなものです」 とありますが、ここでのシステムというのはその時私がやっていた『リネージュ』なのでしょうか? それともまったく別のものなのでしょうか? お手数をかけてしまって申し訳ありませんが教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。
お礼
thanks39さん、素早いアドバイスありがとうございます。今、Norton Internet Securityのファイアウォールの設定を確認したところ該当するプログラム名があったので一旦、遮断しておいて様子を見てみたいと思います。ありがとうございました。
補足
ひき続き、Maicrosoft Local Security Authority Shellというプログラムがどういうものなのかわかる方がいらしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。