• ベストアンサー

地デジの最初の設定で迷ってます。だれか助けてください!!

ホントに初心者な質問で申し訳ないです。 本日、地デジのテレビを購入しまして。 で、やっと接続完了して、さぁ見ようかというときに、最初のらくらく設定で、「地上デジタル放送をご覧になりますか?」というのがでるんですが・・ もちろん見ます。見ますが、アンテナをまだつけてません。 んで、いいえを押して、進んで、アンテナつけたときに再設定したいんですが・・・ これはもういいえ押しちゃったらアンテナつけても地デジは見れないんでしょうか? 「見るか見ないか」みたいな感じなんで、怖くて・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.1

アンテナ付けないと「電波をサーチ」できないので設定自体が無駄です。 なのでアンテナを付けるまで何もしないのがいいでしょうね。 もしアナログで見るのならとりあえず「地デジ見る?」は「いいえ」にしてあとで設定すればいいでしょう。 初期設定はあとから何度もできますから心配しなくて大丈夫ですよ。

syainingod
質問者

お礼

三年越しですが、今もガッツリ見れてます!! 三年前はありがとうございました!!笑

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.2

その設定というのは地域を選んでチャンネルを設定するものですから、後からでも当然できますよ。試しに「はい」を選んで設定しても、多分「受信できません」とか「設定できませんでした」とか言われる程度でしょうから、やってみてはいかがでしょうか。UHFが受信できるのならそのまま映るかも知れません。

syainingod
質問者

お礼

三年越しですが、ありがとうございました!!笑