• ベストアンサー

「録音まくら」の効果は?

お世話になります。 かなり前の話になりますが、小学館の雑誌とかに宣伝されていた「録音まくら」の効果についてお尋ねします。 確かあれは、録音機のついたまくらに覚えたいことを録音して、夜中の眠っている最中に、その覚えたいことが再生されて暗記ができる、というものだったと思います(私が小学生の時の話です)。 あの「録音まくら」は効果があったのでしょうか? もし効果があるのでしたら、通勤電車中で英単語等をウォークマンで聞きながら寝ていたら覚えられるのでしょうか? (たぶんほとんどいないでしょうが)実際に使われた方、何か知見のある方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyanberry
回答No.1

昔英語の教材のカセットテープをかけながら寝るというのを何ヶ月かやってみましたが、私の場合全く効果がありませんでした。 「睡眠学習」自体、楽して能力を身につけたいという怠け者の自己満足です。

arasara
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「全く効果なし」ですか。 やはり眉唾物だったのですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

買いましたよ。 私には効果はなかったですね。 これよりも、ドリルによる反復練習の方が効果がありましたね。 やはり繰り返して練習することが記憶への近道ですね。

arasara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ドリルによる反復練習の方が効果がありました 私の経験からもその通りだと思います。 ありがとうございます。