• ベストアンサー

光配線なのに非常に遅い

友人がインターネットをする際、非常に遅いというのですが、遅くなる理由が分かりません ちなみに友人は光配線、マンションタイプです、遅くなる要素を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xyz203
回答No.1

ルーター、HUB、ケーブル、ポート、設定といったところでしょうか

その他の回答 (2)

noname#73886
noname#73886
回答No.3

元、某プロバイダの代理店(家電量販店やPCショップ)向け営業です。  光回線といっても色々あります(NTT東/西日本のフレッツ光プレミアム・Bフレッツ、KDDIひかりONE、電力会社や広域ケーブルテレビ局の光など)ので一概に言えませんが、プランによっては、「マンション全体で100Mbps」というケースがあります。  そういうプランであったとき、マンションの中にネットのヘビーユーザー(よく個人情報流出やウィルス感染で騒がれるWinnyやWinMX,Shereなどでファイル交換をやっている人、ネットラジオを放送している人、動画配信をしている人など)がいると、そのユーザーに一定の帯域を常に使われることになります。  また、自宅でネットに繋ぐ時間のラッシュアワー(夜8時頃~翌日2時頃)などは、ネットを楽しむユーザーが一度にアクセスするため、100Mbpsというパイを奪い合うことになり、減衰などのややこしい計算を抜きにしても、たとえばそのマンションにネットユーザーが100世帯入居していて、100世帯から一斉にアクセスがあると、1世帯あたりおおよそ1Mbpsしか出ないということになります。 「自分が高速でネットを楽しみたいから他の住民は使うな」とは言えませんし、回線業者・プロバイダは「理論上の最高値(ベストエフォート)で100Mbps」と言っているので、仮に1Mbpsしか供給されなくても契約条件を満たしているので文句を言えないというのが実情です。また、マンションの光回線は、マンションの管理会社や自治会、賃貸の場合オーナーが回線業者とプランを決めてしまうので、住民はその規定の回線業者以外を使ったり、規定のプランより上質のサービスを受けることができません。(それゆえにNTT,KDDI,電力会社,CATV局など回線業者は大口顧客となりうる集合住宅への営業に躍起になります)  こういうケースだった場合、「住民の総意」として訴えて上質回線に変えるよう要望しなければならないので、非常に困難です。(場合によってはマンション全体の通信インフラを交換という巨額な費用もかかるため、要望しても拒否されたり、相当な工事費負担を要求されることもあるようです)  NTT収容局が比較的近くにあるなら、場合によっては光をやめて、ADSLに変えたほうが速くなるというケースもあります。(電話回線の都合上、できない場合もありますが)  サービスエリア内なら、イーモバイル、auなどの、本来は本拠になる家や事務所外で使うことを想定しているサービスを使うという方法もあります。(といっても「理論上最高値が」7.2Mbps,3.1Mbpsと遅いですが)  以上、参考になればと思います。

kawase1208
質問者

お礼

誠にありがとうございます、よい参考になりました

• 51happy
回答No.2

アクセスの集中する場合は遅くなります。 また、プロバイダーにもよるらしいです。 同じ光100Mでも A(さほど有名でない) B(結構有名)なプロバイダーがあった場合 Aは道路でたとえると片側1車線 Bは片側3車線 ・・・だから速度にも差がつくんですよ(^^)と説明をうけたことがあります。 うちも光ですが「光ってこんなもん?」という感じですね。