• ベストアンサー

パーマ、縮毛矯正直後の入浴

縮毛矯正をしたのですが、二日間はシャンプーは控えてくださいと言われました。 やはり湯船につかるのも控えるべきなのでしょうか? なるべく効果を持続させたいので、言われたとおり二日間は洗髪は我慢します。 3,4日洗髪しなければもっと効果は持続したりするのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 私も縮毛をかけたときに同じことを言われた記憶があります。 縮毛とは1剤で一度髪の組織を分解して、2剤でストレートになった髪を固定するというものです。 シャンプーをするなとは髪に馴染ませるためです。 そのため、入浴には差し支えありません。 また、シャンプーさえしなければ髪を洗っても(お湯のみ)かまいません。 3,4日洗髪しなければ> 3,4日またずとも2日程度で馴染みますので洗っていいと思います。 長く持たせるコツとしては、トリートメントなどをしっかりとすることですね。縮毛後ということもあるので…

corobo
質問者

お礼

ありがとうございました。 3日目に洗髪し、その後ふだんあまりしないトリートメントなどしてケアしています。 まだ一ヶ月も経っていませんが、髪もそんなに痛んでいないようです。