- ベストアンサー
刺青OK?
「刺青やタトゥーをされている方の入場はお断りします」的な断りが、サイトや店舗入り口に掲げていない施設(お風呂やプールなど)へ刺青のある方が入場しても構わないのでしょうか? 断りがないのはOKのしるし? 断りを掲げていないとスタッフも退場させることができませんか? もしくは掲げていなくても、遠慮をすることが常識でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掲げると言うことは、広く知らしめるということです。施設側から言えば、免責。たとえば、紋紋の方に「出て行ってください」と言っても「聞いてない」と言われたらおしまい。掲示することで「あそこに書いてあるでしょ。知らないでは通りませんよ」ということです。 あと、入った後で注意されると、注意されたほうも嫌でしょう。だから、書いてなくても、そのように確認して、OKだったらいいと考えるのが普通です。大小の問題ではありません。 あと、周囲に、おせっかいな人がいたり、気分を害す方がいる可能性もありますからね。客商売では、少数より公倍数を取る。話は違いますが、性同一障害の現状は男性の方が、一応断って入浴するということを聞いたことがあります。脱衣室でいきなりブラジャーとかしてたら、周囲が驚くから。
その他の回答 (3)
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
銭湯は、大丈夫だと思います。 大丈夫で、あるべきです。 スーパー銭湯だと、厳しいですね。
- gouka777
- ベストアンサー率22% (4/18)
程度の問題です 上腕に小さい物が 有る程度なら 遠慮はいらないでしょうが、 背中一面の 住む世界が違うお方は そういう所は 遠慮されたほうが よろしいでしょう。 行かれることも 少ないとは おもいますが・・・。
- ryuu4455
- ベストアンサー率23% (38/164)
そういうのを掲げてないところは 公共のところが多いですよね? 公共のところは基本的に税金みたいなお金が使われてなりたっているので誰でも入れるのが基本的なのです。 刺青の団体とかマナー違反がなければ基本的にはOKです。