• 締切済み

英語の覚え方

中学の英語を始めた時から本当に苦手でした。 最近になり英語が少しでも話せたらいいなぁ~と思い英語関係の『基礎からの学習』など書いてある参考書など何冊か買ってみてはいるものも、どーもしっくり出来ず長続きしません。 基礎の基礎からわかってないので・・・(例えば動詞の前には何々をつけるとか・・・)←英語の本にはよく書いてありますよね。何々の前に何々をつけるとか。 とにかくまったく解ってないので、、、 こんな人でも英語を楽しく覚えられるポイントやアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。 学校などありますが、やはりそこまでお金が掛けられないので少ない予算でスグに身につく方法などあったら教えてください(^^ゞ 『私も苦手だったけど、こうして覚えた』など・・・自分の体験談の回答でも参考にしますのでよろしくお願いします(^O^)ノ

みんなの回答

• adjective
回答No.5

実際すぐには身につかないでしょうね。 そしたら英語のできない人なんていなくなる。 中・高で習っても英語はなせないのが現実です。 なぜでしょう? 今まで、英語を何分間集中してきいたことがありますか? 今まで英語で何行作文したことあります? 英語の本を何冊読んだことがありますか? やっぱり勉強時間が足りないんだと思います。 続けるしかないですよ~。なので続けられる勉強をみつけることです。 ではがんばってください。私もがんばります。

• Largo_sp
回答No.4

とりあえず単語を増やすだけならイーオンのHPの無料の単語道場なんてのも あります。単語数が増えると、リーダーも楽になりますから 一度遊ぶだけでも見にいってみてください イーオンの回し者ではありませんが...

参考URL:
http://www.perapera.co.jp/toppage.asp
回答No.3

英語を会話程度の力まで伸ばしたいとお考えなら、そんなに肩肘張って勉強する必要はないと思います。要は、相手に分かってもらえる英語を話せる程度まで力をつけていけばいいのです。  今の段階でかなり英語に対して抵抗を感じるのなら、まずはその抵抗感から少しずつなくしていく努力をされるとよいでしょう。具体的には、洋楽を聞いたり映画を見たりして、少しずつ英語に触れる機会を増やしていく方法が一番いいのではないでしょうか。  無理に英語の教材を買っても自分を追い詰めるだけです。いかに抵抗感をなくし、英語を好きになれるか、そこから話は始まると思います。

• Largo_sp
回答No.2

自分も英語は苦手なんですが...とりあえず文法とか気にせずに 英語の文を読んでみるか、聞いてみるのがいいと思いますよ 判る単語だけつないでみると案外判ることだったりもしますし、 自分の得意分野の英語の記事を読むとか、洋楽を聴くとか、 字幕映画をできるだけ意識して原語を聞きながらみるとか (字幕映画って意外と原語を聞けていないことがわかりますよ) できるだけ英語を自分に近づけるようにしています。 (まだ成功しているかどうかはわかりませんがちょっとはいいかな)

• big-west
回答No.1

僕も昔英語がとても嫌いでした。でも、ある日、洋楽や映画などにはまってこれを言語で理解できたらいいと思って勉強しました。だから、英語を直接勉強するのではなく、何かとついでにやるといいのではないでしょうか?  僕の好きな新聞はFINANCIAL TIMESですが、これは日本の新聞があまり世界のことについて書かないのが不満で友人の勧めで読み始めたものですが、世界各国のニュースがわかって面白いです。  だから、何かとセットに英語を勉強するという方法を僕は取りました。

このQ&Aのポイント
  • 実家の母が入院して戻らないため、「ひかりTV基本放送プラン」を解約したい。現在、毎月5280円と2ヶ月毎に3300円が口座から引かれている。
  • テレビの解約だけでは2ヶ月毎の3300円しか解約できないとされており、全ての課金を解約したいと考えている。
  • ISPPぷららの「ひかりTV基本放送プラン」についての質問です。母の入院により解約を希望しています。
回答を見る