- ベストアンサー
医療保険の申し込みをやめようと思うのですが・・
医療保険に加入したくて、代理店に申し込み、 申し込み書類一式をいただきました。 しかし、加入できないケースにあてはまる病気歴が あり、今回は断念することにしました。 告知義務のなくなる5年後に また、加入できればいいなと思っています。 (5年間、健康でいられるように頑張ります☆) そこで、相談があるのですが・・ 契約したいと代理店にお願いしたときに 「ちょっと、通院歴があるので心配なことが ある」とだけ伝えてあります。 そしたら、現在闘病中でなければ、ちゃんと告知 していただければいいですよ。と言われました。 が、通院歴は診療内科でうつの薬をもらっているので どうせ申し込んでもダメだと思います。 (現在はもう行っていませんが) だとしたら、下手に申込みをして 断られたあげく、その履歴が残り5年後も断られても 嫌なので、申込み自体しない方向で考えているのですが、 代理店の方に断る際に、告知書に「はい」がついてしまうから 今回は諦めたい。と断った場合、 代理店の方から、保険会社に その内容がもれることはないでしょうか・・ 代理店=保険の無料相談をしているところで ここへ行ってから、なぜか保険の案内(県民共済とか)がくるように なりました。(偶然?!) だから、情報がいろいろ回るのかな・・と。 代理店の人に、告知書に不安があるからやめたいといっても 保険会社が判断することだから、 申込みはしてみましょうと言われそうで、 すごく悩んでいます。 (5年後の加入を目指して、 うつ歴のことは言いたくないし・・) かといって、軽く病歴があることは伝えてしまったから この客は病歴がありそう。要注意人物みたいになりたくないし。 とにかく心配性なので困っています。 代理店の人(FP)には、正直にこちらの 悩み(病歴等)を相談しても 安心なのでしょうか・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配は、もっともだと思います。 病状について、代理店から保険会社に漏れる心配はありませんが、言う必要もないので言わない方が良いと思います。 断るときは、「今回は見合わせる」と言うだけで良いです。 理由を言う必要は全くありません。
その他の回答 (3)
- tori3333
- ベストアンサー率22% (2/9)
共済の案内は、たまたまですw 私のところにも、この間きましたよ。 ちょうど今、共済が募集して回ってる時期なんじゃないでしょうかね。
お礼
そうなんですね!! よかったです。 ありがとうございます。
- sayang
- ベストアンサー率33% (40/120)
こんにちは。 >代理店の方から、保険会社にその内容がもれることはないでしょうか これは無いと思いますよ。 ただし、申し込みをすると、データが残りますので注意して下さい。 >なぜか保険の案内(県民共済とか)がくるようになりました。 これについては、分かりませんね。 >通院歴は診療内科でうつの薬をもらっているのでどうせ申し込んでもダメだと思います。 うつ病は基本的に生命保険には加入出来ません。 通院も服薬もなく、5年以上経過していれば、告知書に書く必要はないので、待たれるのも選択の一つですね。 最悪、保険料はバカ高いですが、うつ病でも入れる生命保険もありますので、どうしてもと言う場合は、こちらをどうぞ。 病気が病気だけに、あまり人には言いたくないですよね。 お金が無いので、今回は断ります とか何とか言って、断って下さい。 早くご病気が直る事をお祈り致します。
お礼
そうですね。 言わなくてもいいことは、あえて言わないように しました。 相談に乗っていただいて、ありがとうございました。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
そのあなたの質問する心配が私には理解できません。 代理店には「申し訳ないけど、条件に合わないからとにかく今回はやめる」とだけ言ってやめればいいのです。理由を聞いてきてもきっぱり「入りたくない」と言えばいいだけです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 あえて、バカ正直に言う必要はないんですよね。 安心しました。 ありがとうございます☆